+1.30%
42.81
+0.09%
71.0534
+0.51%
80.9369
+0.42%
1.1391
+0.41%
1812.25

Глава Saudi Aramco заявил о проведении IPO компании в "скором времени"

10 сентября 2019
237
EPA/ALI HAIDER
Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний - саудовская госкомпания Saudi Aramco - готова к проведению первичного размещения своих акций (IPO), которое будет проведено в ближайшее время, но решение о точных его сроках находится в ведении государства, заявил глава компании Амин Нассер.

"Мы всегда говорили, что Aramco готова к листингу. И как вы слышали вчера со слов его высочества принца (министр энергетики) Абдель Азиза, это произойдет очень скоро. Мы готовимся", - сказал он на полях World Energy Congress.

Нассер также прокомментировал вопрос о возможных площадках первичного размещения акций компании. "Решение об IPO полностью в ведении нашего акционера. Но со стороны Aramco, как я сказал, мы всегда готовы - для любого решения: будь то размещение на внутреннем рынке, а первоначальный вариант - это размещение на внутреннем рынке, - но также и в других юрисдикциях", - отметил он.

IPO саудовского нефтегазового гиганта обсуждается уже не первый год. Ожидалось, что компания разместит до 5% своих акций, но сроки размещения неоднократно переносились.

Как писали "Вести.Экономика", в августе финансовый директор компании Халид аль-Даббах заявил, что сроки IPO полностью зависят от единственного акционера компании - самого королевства.

"Компания готова к IPO, но само по себе время IPO - это вопрос, который зависит от акционера. Они объявят его исходя из собственного понимания оптимальных условий на рынке. Но что касается самой компании, то она готова к IPO", - сказал аль-Даббах в ходе первой в истории компании телефонной конференции по итогам финансовых результатов за первое полугодие.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщало, что Saudi Aramco планирует провести IPO уже в начале 2020 г. А чуть ранее, в июле, министр энергетики королевства Халид аль-Фалих заявлял, что ориентиром для IPO является 2020-2021 гг.

По данным источников газеты, Saudi Aramco решила ускориться на фоне успешной дебютной продажи облигаций компании в апреле, в ходе которой она привлекла $12 млрд, а также в связи с ослаблением международного давления на Саудовскую Аравию после убийства в октябре прошлого года саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги.
Наверх