-1.54%
52.34
-0.20%
65.1512
+0.17%
71.0318
+0.17%
1.0903
+0.86%
1650.85

Глава СВР заявил об угрозе военного сценария на Ближнем Востоке

17 сентября 2019
157
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил об угрозе военного сценария после удара дронов по объектам в Саудовской Аравии.

Фото: ТАСС.
"Угроза, безусловно, есть, но я рассчитываю на все-таки мирное разрешение", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос, грозит ли атака военной угрозой (цитата ТАСС).

Как сообщали "Вести.Экономика", воюющая в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что нападение на объекты нефтяной инфраструктуры королевства было произведено с использованием иранского оружия, но не с территории Йемена.

Официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малки заявил, что расследование все еще продолжается, чтобы определить место запуска дронов.

"Предварительные результаты показывают, что оружие иранское, и в настоящее время мы работаем над определением места... Террористическая атака произведена не из Йемена, как утверждают повстанцы-хуситы", - заявил днем ранее Малки на пресс-конференции в Эр-Рияде (цитата Reuters).

Он добавил, что власти назовут место, откуда были запущены беспилотники, на предстоящем брифинге для прессы.

В ночь на субботу 14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако Иран отрицает свою причастность к атакам.

Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене. В понедельник они пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Малки заявил, что Саудовская Аравия способна защитить жизненно важные энергетические и экономические объекты.
Наверх