-0.34%
64.66
-0.28%
63.6230
-0.05%
70.3336
-0.05%
1.1055
-0.05%
1459.89

Глава ЦБ Китая пообещал усилить кредитную поддержку экономики

19 ноября, 16:20
37
Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что регулятор увеличит кредитную поддержку экономики и снизит реальные ставки кредитования, сообщает Reuters.

Глава Народного банка Китая И Ган. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG
Власти будут способствовать пополнению капитала и расширять возможности банков по увеличению кредитования, сказал И на встрече с представителями коммерческих банков. Он добавил, что кредиторы должны ссылаться на ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), когда речь идет об установлении ставок кредитования.

На встрече во вторник были отмечены проблемы, препятствующие стабильному функционированию макроэкономики и финансового сектора, а также то, что понижательное давление на экономический рост продолжает усиливаться, в то время как в некоторых регионах сохраняется давление сокращения кредитования.

По словам И, контрциклические корректировки в экономике будут усилены, и правительство обеспечит рост денежной массы и социального финансирования в соответствии с номинальным ростом ВВП.

Народный банк Китая предпринимает шаги по поддержке замедляющейся экономики. ВВП страны в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник Народный банк Китая объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

Всего две недели назад Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

Оба этих шага повышают вероятность того, что центробанк на этой неделе снизит годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) - свою новую основную ставку по кредитам, на основе которой многие банки устанавливают ставки по ипотечным кредитам, - в попытке высвободить средства для стимулирования кредитования.

Регулятор также снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.
Наверх