-0.72%
64.33
-0.22%
63.5252
-0.05%
70.4466
-0.05%
1.1090
-0.09%
1463.42

Глава ЦБ Венгрии назвал евро ошибкой и призвал позволить странам еврозоны отказаться от единой валюты

12 ноября, 16:40
39
Странам еврозоны должно быть позволено прекратить использование единой валюты в ближайшие десятилетия, заявил глава центрального банка Венгрии Дьердь Матольчи в статье для Financial Times.

Глава центрального банка Венгрии Дьердь Матольчи. Фото: EPA-EFE/PETER KOMKA
Евро, который сейчас используется в 19 европейских странах, был введен в 1999 году. В соответствии с правилами ЕС каждый член более широкого политического блока должен в конечном счете принять единую валюту. Венгрия еще не перешла на евро, несмотря на неоднократные попытки отказаться от использования форинта.

"Спустя два десятилетия после запуска евро большинство необходимых столпов успешной глобальной валюты - общее государство, бюджет, покрывающий по крайней мере 15-20% от общего валового внутреннего продукта еврозоны, министр финансов еврозоны и министерство - все еще отсутствуют", - отметил Матольчи.

Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре министры финансов Евросоюза согласовали детали малого бюджета еврозоны для инвестиций и реформ, который начнет действовать с 2021 года. Бюджет еврозоны составит около €17 млрд - доля еврозоны из €25 млрд, которые Еврокомиссия предложила для поддержки реформ в ЕС.

"Единая валюта не была нужна для европейских историй успеха до 1999 года, и большинство государств-членов еврозоны не получили от нее преимущества позже. Во время финансового кризиса 2008 года и экономического кризиса в еврозоне 2011-2012 годов большинство членов еврозоны сильно пострадали, накопив огромные государственные долги", - заявил председатель Национального банка Венгрии.

"Пришло время очнуться от этого вредного и бесплодного сна. Хорошей отправной точкой было бы признание того, что единая валюта является ловушкой практически для всех ее членов - по разным причинам, - а не золотой жилой. Государства ЕС, как в еврозоне, так и за ее пределами, должны признать, что евро был стратегической ошибкой", - написал он.

"Европейцы должны отказаться от своих рискованных фантазий о создании державы, соперничающей с США. Членам еврозоны должно быть разрешено покинуть валютную зону в ближайшие десятилетия, а оставшимся следует создать более устойчивую глобальную валюту", - считает Матольчи.
Наверх