-0.27%
64.70
+0.07%
63.6683
+0.08%
70.4267
+0.01%
1.1061
-0.02%
1460.32

Глава UBS: у Европы заканчиваются стимулы для решения проблем в экономике

13 апреля, 00:00
235
Развивающиеся рынки, как и США, похоже, готовы оправиться от прошлогодних экономических спадов, но проблемы для Европы сохраняются, заявил глава UBS.

EPA-EFE/ARMANDO BABANI
Ожидается, что европейский континент достигнет медленного отскока, рассказал CNBC председатель швейцарского инвестиционного банка Аксель Вебер.

"Мы немного скептически относимся к способности Европы использовать стимулы для достижения этой цели", - сказал он. По его словам, стабилизация будет ниже потенциального уровня.

Международный валютный фонд (МВФ) недавно снизил прогноз роста в зоне евро. Теперь он ожидает, что экономика блока вырастет на 1,3% в 2019 г. - ниже, чем прогноз шестимесячной давности.

Вебер сказал, что во многих европейских странах, включая Италию и Францию, у правительств очень мало возможностей использовать фискальную политику для стимулирования экономики. Это объясняется тем, что бюджетный дефицит в этих странах близок к верхнему пределу 3% от ВВП, который позволен правилам Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Только в Германии есть место для дополнительных фискальных мер, но Берлин будет использовать их только для стимулирования внутренней экономики, сказал глава UBS.

В плане денежно-кредитной политики ЕЦБ за последние несколько лет закачал триллионы евро в экономику еврозоны, чтобы повысить инфляцию и стимулировать рост экономики.

"Вы должны спросить себя: после многих лет количественного смягчения, добавление большего количества того же самого действительно окажет такое же влияние на экономику, какое оно имело, когда они это начали? Мой ответ на этот вопрос: вероятно, нет", - сказал Вебер.

По словам главы UBS, проблемы Европы выходят за рамки эффективности фискальной и денежно-кредитной политики для стимулирования роста. Он указал на три области: во-первых, европейские инфраструктурные и технологические разработки отстают от США и Китая.

"Для того чтобы наверстать упущенное, необходимо улучшить и, следовательно, инвестировать в инфраструктуру, в цифровую экономику, в технологии 5G. Они должны быстро наверстать упущенное и поэтому должны начать инвестировать сейчас", - сказал он.

Когда Пекин и Вашингтон приблизились к соглашению о торговле, президент США Дональд Трамп нанес удар по Европейскому союзу. В социальной сети он назвал ЕС "жестоким торговым партнером США" и заявил, что ситуация изменится.

Вебер сказал, что смещение интересов Трампа в сторону Европы может спровоцировать возобновление дебатов по торговым отношениям.

"Это все не поможет восстановлению в Европе, потому что, как мы видели, если есть торговые напряженные отношения, существует более высокая неопределенность. Это негативно влияет на инвестиции и потребление и, следовательно, затягивает любое возможное восстановление", - сказал он.

Хотя в настоящее время кажется маловероятным, что Великобритания покинет ЕС без сделки (так называемый "жесткий" Brexit), по словам Вебера, дальнейший путь остается неясным.
Наверх