+0.12%
61.45
-0.23%
64.3692
+0.08%
72.2210
+0.08%
1.1220
+0.06%
1341.95

Глава украинской полиции заявил об отказе от русского оружия в пользу немецкого

25 марта, 19:30
112
Фото: Matthias Balk/dpa
Украинские власти приняли решение о закупке немецких пистолетов пистолетов-пулеметов MP5, при этом собираются отказаться от 90% от автоматов Калашникова, пистолетов Макарова и ТТ.

Об этом в интервью изданию "Сегодня" заявил глава украинской нацполиции Сергей Князев. По его словам, данное решение было вызвано стремлением "сохранить жизнь преступника", а также якобы "более высокой эффективностью" немецкого оружия в полицейских целях, чем у автоматов Калашникова.

– Чем вооружена и будет вооружена наша полиция? Что-то кардинальное появится?

– У нас амбициозная цель – на 90% отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова, ТТ, заменив их современным европейским оружием. Непрофессионалы часто спрашивают, оправданно ли это, учитывая значительные запасы АКМов и боеприпасов к ним. Отвечаю: оправданно. И уже принято решение о закупке немецких пистолетов-пулеметов МР-5, которыми будет обеспечен каждый патрульный наряд.

– Чем лучше немецкие МР-5?

– В отличие от АК всех модификаций, по тактико-техническим характеристикам это сугубо полицейское оружие. Проще говоря, автомат Калашникова создавался для военных, чтобы убивать. У полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача – сохранить жизнь преступника и сберечь собственную. МР-5 – менее летальное оружие. И гораздо эффективнее для обезвреживания правонарушителя. Это тоже черта сервисной службы.


Стоит отметить, что пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 (под названием предсерийной модели HK 54) изначально также создавался для военных, и определенные модификации данного оружия остаются на вооружении воинских частей ряда западных стран. Более высокая стоимость MP5 по сравнению с АК также вполне вписывается в действия украинских властей за последние годы в плане "эффективности" расходов.

Одним из примеров "эффективных" закупок со стороны украинских силовых структур за последние годы стала закупка автомобилей Toyota Prius и Mitsubishi Outlander PHEV "с целью сокращения выбросов парниковых газов".

В сентябре 2018 г. украинские СМИ сообщили о том, что по итогам аудита Государственной аудиторской службы Украины, было выявлено "неэффективное использование средств Киотского протокола, предоставленных правительству Украины на сокращение выбросов парниковых газов", в том числе в плане закупок автомобилей иностранного производства для нацполиции страны.

За время эксплуатации в 2015–2017 гг. автомобилей Toyota Prius и Mitsubishi Outlander PHEV выбросы парниковых газов сократились на 97% и 95% меньше запланированных объемов.
Наверх