+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Глава японского банковского лобби предостерегает центробанк от дальнейшего снижения ставок

7 августа, 11:40
126
Глава японского банковского лобби предупредил об опасности для отрасли, в случае если центральный банк увеличит монетарное стимулирование или сильнее снизит процентные ставки, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Недавняя эскалация торгового конфликта между США и Китаем потрясла финансовые рынки и спровоцировала нежелательный рост иены. Это увеличило вероятность наращивания стимулов ЦБ Японии в целях предотвращения рисков для экономики, зависящей от экспорта.

Однако Итиро Фудзивара, который возглавляет Ассоциацию региональных банков второго уровня Японии, предупредил, что дальнейшее снижение отрицательных ставок увеличит ущерб банковского сектора от многолетней ультрамягкой денежно-кредитной политики.

"Побочные эффекты такого шага будут более значительными и затронут не только региональные банки, но и всю финансовую отрасль, - заявил Фудзивара. - Банк Японии может сказать, что рассмотрит преимущества и издержки таких мер. Но для нас здесь вообще нет преимуществ".

Фудзивара не ожидает значительного повышения процентных ставок в ближайшие годы, поскольку экономическая неопределенность за рубежом не позволяет Банку Японии отказаться от ультрамягкой политики.

Это означает, что региональным банкам необходимо быстро придумать новые способы, чтобы оставаться конкурентоспособными, хотя слияние или консолидация бизнеса с другими банками не обязательно является лучшим вариантом, отметил Фудзивара.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогнозы инфляции и предупредив о возможном смягчении политики в случае необходимости.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Банк Японии повторил, что намерен сохранять процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях "в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года". При этом центробанк добавил в свое заявление слова о том, что он без колебаний предпримет дополнительные шаги по смягчению политики, если возникнет "большая вероятность, что импульс для достижения ценовой цели будет потерян".

Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют центробанку мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Наверх