+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Глава японского банковского лобби призвал пересмотреть политику центробанка

14 февраля, 16:20
35
Глава Японской ассоциации банкиров Кодзи Фудзивара призвал центробанк страны пересмотреть 2%-й целевой показатель инфляции и ультрамягкую денежно-кредитную политику, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
По мнению Фудзивары, погоня за недостижимой целью по инфляции принесет больше вреда, чем пользы.

"Банк Японии не должен упорствовать в достижении своей ценовой цели как с точки зрения сроков, так и с точки зрения темпов роста цен", поскольку сдержанная инфляция вынуждает его поддерживать масштабные стимулы, которые негативно влияют на прибыль банков, заявил глава ассоциации.

По его словам, одним из вариантов может быть замена 2%-го целевого показателя инфляции на целевой диапазон, что повысит гибкость денежно-кредитной политики.

"Хотя, может быть, трудно сделать это немедленно, Банк Японии должен осторожно, но неуклонно принимать меры”, чтобы запастись инструментами, на случай если в будущем ему понадобится увеличить стимулы, отметил Фудзивара, который также является президентом Mizuho Bank.

"Банк Японии, возможно, приближается к этапу, когда ему необходимо пересмотреть свою цель по инфляции" и свою ультрамягкую политику, считает он.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания в январе сохранил параметры денежно-кредитной политики. Центробанк снизил прогноз по инфляции и предупредил о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.

Базовая инфляция в Японии в декабре замедлилась до 0,7%, достигнув минимума за семь месяцев, что подчеркивает трудности в достижении целевого 2%-го уровня инфляции.

Все большее число экономистов считают, что центробанк сохранит программу стимулов в этом году, несмотря на ее побочные эффекты, в частности негативное влияние низких процентных ставок на прибыль финансовых учреждений.
Наверх