+0.56%
60.69
-0.13%
66.3353
+0.25%
75.4206
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Главный эколог ООН ушел в отставку из-за расстрат

23 ноября, 20:20
49
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш принял отставку главы Программы ООН по охране окружающей среды Эрика Солхейма.

Это произошло, после того как внутренняя проверка Управления служб внутреннего надзора ООН подвергло критике агентство по охране окружающей среды, которое "уделяло мало внимания внутреннему контролю и существующим правилам об использовании государственных средств".

По данным New York Times, это подразумевало расходы Солхейма в сотни тысяч долларов на перелеты в Париж. Перелеты, которые не имели никакого отношения к работе агентства по Парижскому соглашению.

Что еще больше осложняет ситуацию для агентства, так это то, что предполагаемое чрезмерное использование средств произошло в период сокращения ресурсов для борьбы с изменением климата. Некоторые из крупнейших доноров агентства даже решили вывести средства, ожидая окончательных результатов проверки.

Также из отчета становится понятно, что Солхейм регулярно отсутствовал в офисе, не объясняя, где был и почему.

В докладе отмечается "неэкономичные расходы на маршруты полета, выбор более дорогих авиакомпаний, использование механизмов удаленной работы, что противоречит существующей политике".

Фактически Солхейм 80% своего времени проводил вне офиса в Найроби и часто совершал полеты в Париж и Осло, явно по личным причинам.

Сразу после того, как он занял пост в июле 2016 г., Солхейм вылетел в Париж на "однодневную встречу", где и остался на месяц. Затем он отправился в тур по шести городам Северной и Южной Америки. Его расходы на поездку превысили $14 тыс.

Многие "официальные" поездки проводились в праздничные дни, когда, и это совершенно очевидно, у него не могло быть никаких официальных встреч. В отчете отмечается, что в целом на командировочные расходы он потратил $488 519 за 22 месяца.

Согласно результатам проверки он так и не смог объяснить, что он делал в Париже и Осло, где в общей сложности он провел 72 дня.

Во время одной из поездок он пролетел через Осло по дороге в Аддис-Абебу, в Эфиопию, которая находится всего в двух часах полета от Найроби. В другой раз он вылетел в Париж в период между встречами в Вашингтоне и Нью-Йорке. Он возместил расходы в размере $7 022 в счет командировочных расходов после проведения внутреннего расследования этой поездки.
Наверх