-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Главы корпораций США заявили об отказе от приоритета максимизации прибылей для акционеров

20 августа, 02:00
73
Фото: Kevin Allen/Business Roundtable
Руководители около 180 крупных компаний США подписали обновленное заявление об основных корпоративных целях.

Крупный бизнес в США впервые почти за 50 лет продекларировал отказ от максимизации прибыли в качестве основной и главной цели функционирования компаний.

Члены "Делового круглого стола", лоббистской организации, объединяющей почти 200 американских корпораций, в том числе American Airlines, Allergan, Amazon, BlackRock, Caterpillar, Citigroup, Coca-Cola, Ford, Exxon Mobil, JP Morgan и многих других, подписали официальное заявление, формулирующее "цели корпорации"(pdf).

Из 5 перечисленных в новом заявлении пунктов – "оказание качественных услуг клиентам"/"инвестирование в сотрудников"/"честное обращение с поставщиками"/ "поддержка местных сообществ"/"создание долгосрочной прибыли для акционеров" – только последний подпадает под традиционное восприятие корпоративных целей бизнеса в качестве принесения наибольшей прибыли акционерам компании.

Новое определение целей бизнеса со стороны глав американских компаний, по оценкам ряда американских СМИ, впервые с момента создания "Делового круглого стола" в 1972 г., не ставит основной акцент на максимизации прибыли. В самом тексте заявления, а также в комментариях глав компаний, подписавших заявления, содержится много фраз про "социальную ответственность".

Принцип жадности как стремления к увеличению капитала и стоимости собственного бизнеса, как отмечал портал "Вести.Экономика", долгое время оставался основным драйвером американских компаний. Этот принцип продолжает работать и сегодня, и вряд ли можно говорить о том, что главы американских компаний внезапно стали намного более "социально ответственными".

За последние годы в США, по оценкам западных экспертов, наблюдается резкий рост имущественного неравенства. На этом фоне со стороны американских политиков начали звучать призывы к разделению крупных частных компаний, при этом в США растет поддержка так называемого "демократического социализма".

Обострение негативных отношений к крупному бизнесу и текущей модели экономического развития США становится все более явным, и это признают сами бизнесмены.

Глава крупнейшей в мире инвестиционной группы - компании BlackRock - Лоуренс Финк в марте 2019 г. отметил, что при дальнейшем игнорировании происходящих изменений американский бизнес могут просто "заставить" измениться.

"Если мы не изменим модель бизнеса – вполне возможно, что в дальнейшем правительство в США будет играть более активную роль. Если руководители частных компаний не смогут внести изменения в модель бизнеса, я допускаю, что в один день в США появится правительство, которое заставит нас совершить эти изменения".
Наверх