-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Главы МИД семи стран призвали к выработке новой сирийской конституции

28 сентября, 02:10
96
Главы МИД семи стран призвали к выработке новой сирийской конституции
В их числе — министры Франции, ФРГ, Великобритании и США
Главы МИД семи стран - Египта, Германии, Франции, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США призвали к скорейшей выработке проекта новой сирийской конституции под эгидой ООН и спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.
Как сказано в заявлении, подписанном главами МИД стран, необходимо скорейшее политическое решение конфликта в Сирии в рамках резолюции Совбеза ООН 2254.
"Мы призываем ООН и офис спецпосланника по Сирии для этой цели как можно скорее созвать заслуживающий доверия конституционный комитет с участием всех сторон, который начнет вырабатывать проект новой сирийской конституции и создавать предпосылки для свободных и честных выборов под наблюдением ООН", - сказано в заявлении, поступившем в четверг вечером в "Интерфакс".
"Мы призываем спецпосланника ООН по Сирии к тому, чтобы проинформировать Совбез до 31 октября", - сказано в документе, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Германии.
Страны-подписанты входят в так называемую "малую группу" по сирийскому урегулированию.
Авторы документа подчеркивают, что офис спецпосланника ООН располагает соответствующим мандатом генсека организации и полномочиями созвать такой комитет.
В настоящее время "срочно необходимо предпринять активные дипломатические усилия, а международное сообщество государств должно проявить политическую волю, чтобы прекратить конфликт", сказано в тексте заявления. Военного решения сирийского конфликта, подчеркивают авторы документа, не существует.
"Конфликт в Сирии длится более семи лет, стоил жизни сотням тысяч людей (...) те, кто стремится к военному решению, только увеличивают риск опасной эскалации, распространения кризиса в регионе и возникновения обширного кризисного очага", - пишут авторы заявления.
Наверх