-0.50%
59.88
-0.10%
66.2764
-0.34%
75.1707
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Главы немецких автоконцернов готовы принять участие во встрече в Белом доме

23 ноября, 12:02
45
Главы немецких автомобилестроительных компаний Volkswagen, BMW и Daimler готовы принять участие во встрече в Белом доме с администрацией президента США Дональда Трампа, но пока не получили официального приглашения, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники.

Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Газета Handelsblatt в среду сообщила со ссылкой на отраслевые и дипломатические источники, что встреча может состояться уже на следующей неделе, однако неизвестно, будет ли на ней присутствовать Трамп.

"Ясно, что встреча запланирована и что в ней примут участие руководители компаний", - сказал один из отраслевых источников.

Второй отраслевой источник подтвердил планы проведения встречи в Вашингтоне, но сказал, что детали все еще прорабатываются и руководители компаний дадут понять, что они не могут вести переговоры от имени Евросоюза.

Трамп в течение нескольких месяцев грозил ввести повышенные пошлины на импорт всех автомобилей, собранных в странах Евросоюза. Тем не менее он воздержался от введения пошлин на автомобили, поскольку США и Евросоюз решили начать переговоры о снижении других торговых барьеров.

Сейчас в США установлены пошлины на импорт автомобилей в размере 2,5% по сравнению с 10% в ЕС.

Источники Reuters в автоконцернах сообщили, что компании не получили официального приглашения на встречу в Белом доме. Они отметили, что встреча может состояться в ближайшее время, возможно, на следующей неделе.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США написала, что с американской стороны участие во встрече с автопроизводителями планируют принять министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу. Возможно, состоится и краткая аудиенция у Трампа, этот вопрос пока согласовывается.

Основное внимание администрация Трампа намерена уделить повышению степени локализации производства немецких концернов в США. Это касается и наращивания выпуска готовой продукции автопроизводителей в США, и переноса туда производства комплектующих.

Немецкие автоконцерны не поддерживают эту идею. Они ссылаются на то, что с 2009 г. и так нарастили производство в США вчетверо, подняв планку до 804,2 тыс. автомобилей в год.

При этом, по информации WSJ, президент США намерен снова поднять вопрос о повышении пошлин на импорт машин. Белый дом хочет таким образом заставить автоконцерны убедить Берлин оказать влияние на Брюссель и ускорить переговоры о торговом соглашении с Вашингтоном.
Наверх