-0.29%
62.26
+0.60%
64.2477
+0.45%
70.7785
-0.15%
1.1017
-0.11%
1453.72

Глубинное государство восстало против Трампа?

8 ноября, 19:10
21
Нынешнее безумие, связанное с импичментом президента Дональда Трампа, легко раскрыло детали работы глубинного государства внутри федерального правительства. Конгресс получает показания от целого ряда свидетелей или участников в том, что неизбежно станет UkraineGate, в ходе расследования по проблеме того, искал ли Трамп политическое quid pro quo от украинских лидеров в обмен на пакет военной помощи.

Подготовленное заявление полковника Александра Виндмана, главного эксперта по Украине в Совете национальной безопасности, дает некоторое представление о том, как на самом деле работает процесс принятия решений в СНБ. Виндман родился в Украине, но эмигрировал в США со своей семьей в возрасте трех лет. В 1998 г. он стал офицером армейской пехоты, с 2004 по 2005 гг. служил в Ираке, где получил ранение.

Виндман, который свободно говорит на украинском и на русском языках, занял ряд дипломатических и военных должностей в правительстве, занимаясь вопросами Восточной Европы и поднимая ключевую проблему того, как выстраивать отношения с Россией, что было важно для планирования Пентагона.

Виндман, украинец как по происхождению, так и по менталитету, несомненно, был главным игроком в формулировании и управлении политикой США в отношении этой страны. Но на самом деле его роль в СНБ должна была быть иной. Единственный подлинный украинский эксперт правительства США, он должен был стать источником жизнеспособных вариантов, которые США могли бы использовать в своих отношениях с Украиной и в том, что касалось участия Москвы в отношениях с Киевом. Вместо того, чтобы давать экспертные советы, Виндман беспокоился из-за того, что вооружение Украины не поставлялось достаточно быстро, чтобы удовлетворить его - чрезвычайно рискованная политика, которая создала серьезные проблемы с гораздо более важной Россией.

Виндман, по-видимому, воспринимает отношения Украины - России через призму глубинного государства, для которого глобальный конфликт — это цена, которую нужно заплатить за сохранение щедрости налогоплательщика США. Непрерывная война - это единственный бизнес-продукт, который отчасти объясняет его неприязнь к Дональду Трампу, поскольку он не раз грозился спутать карты, но так этого и не сделал. В части заявления Виндмана говорится: "Когда я присоединился к СНБ в июле 2018 г., я начал осуществлять политику администрации в отношении Украины.

Весной 2019 г. мне стало известно о внешних факторах, пропагандирующих ложное мнение об Украине, несовместимое со взглядами на межведомственное взаимодействие. Эта позиция была вредна для политики правительства США. Пока я и мои межведомственные коллеги сохраняли все более оптимистичный настрой в отношении перспектив Украины, эта альтернативная точка зрения подорвала усилия правительства США по расширению сотрудничества с Украиной".

Александр Виндман явно продвигал политику, которую можно назвать политикой глубинного государства, а не отвечал собственной цепочке командования, в которой именно президент принимает решения. Ему также не мешало бы подучить историю его собственной страны. Президент Барак Обама намеревался свергнуть законное правительство Украины в 2014 г., потому что считалось, что оно слишком близко к Москве. Смена режима проводилась при активном участии таких "диссидентов", как неоконсерватор из Госдепартамента Виктория Нуланд и воинственно настроенный сенатор Джон Маккейн.

Вице-президент Джо Байден, а вслед за ним и его сын Хантер, появились на сцене, после того как все было завершено. С этого момента в Украине начала действовать целая череда все более коррумпированных марионеточных правительств, пользующихся многомиллиардными иностранными вливаниями. Сейчас Украина - самая бедная страна в Европе, если судить о ней по показателям дохода на душу населения.

Вашингтон внутри страны и глубинное государство решили обвинить в беспорядках в Украине президента России Владимира Путина. Есть даже абсурдное утверждение о том, что политическая ситуация в Киеве так или иначе важна для национальной безопасности США. Предпочтительное решение — выделить еще больше денег, которые подпитают коррупцию и позволят украинцам напасть на русских.

И в центре планов свержения России всегда был полковник Виндман. На самом деле его беспокоили не только Трамп и Байден. Он был сосредоточен на ускорении предоставления военной помощи на $380 млн, включая наступательное оружие, которое находилось в стадии разработки для Киева. И если предположить, что украинцы действительно могут научиться использовать оружие, то лишь с той целью, чтобы наказать россиян и продлить конфликт на Донбассе безо всякой причины.

Обратите внимание на следующую выдержку из заявления Виндмана: "Меня беспокоят последствия поддержки правительством США Украины… Если бы Украина продолжила расследование Байдена, это, скорее всего, было бы воспринято как партизанская игра, которая приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку".

Беспокойство Виндмана, связанное с Украиной, не объясняет то, почему США выиграют от того, что заставят налогоплательщиков еще раз поддержать иностранную битву. Интересно, Виндман составлял свое заявление под чье-либо хихиканье? В конце концов он охватывает существенный аспект национальной безопасности, утверждая, что "с 2008 г. Россия демонстрирует чрезмерно агрессивную внешнюю политику, используя военную мощь и проводя гибридную войну, чтобы достичь региональной гегемонии и глобального влияния": "Без сдерживающего фактора, который позволили бы помешать России проявлять такую агрессию, есть риск новых конфронтаций с Западом. В этой ситуации сильная и независимая Украина несет решающее значение для интересов национальной безопасности США, потому что Украина — прифронтовое государство и оплот российской агрессии".

Восприятие России как агрессивной, экспансионистской державы и украинцев, как отважных бойцов, выступающих в качестве оплота свободы, настолько абсурдно, что этому едва ли стоит противостоять, уверены авторы блога zerohedge.com. Предполагаемые преступления России против Грузии и Украины были спровоцированы вмешательством США в Восточную Европу, чего они обещали не делать после распада Советского Союза. Украина менее важный американский союзник, и никто не знает этого лучше, чем Виндман. Но он общается со своими хозяевами в американском истеблишменте, повторяя общепринятые аргументы.

Вряд ли это возможно, но Виндман роет еще более глубокую яму для себя, восхваляя в своем заявлении крушение поезда - Украину.

"Несмотря на то что более 5 лет Украина подвергалась нападению со стороны России, Украина предприняла серьезные шаги для интеграции с Западом. Политическое сообщество правительства США считает, что избрание президента Владимира Зеленского и обещание реформ по искоренению коррупции укрепят украинскую ориентацию на Запад и позволят Украине реализовать мечту о динамичной демократии и экономическом процветании. США и Украина являются и должны оставаться стратегическими партнерами, работая вместе и реализуя общее видение стабильной, процветающей и демократической Украины, интегрированной в евроатлантическое сообщество", - пишет Виндман.

Александр Виндман не упоминает, что вступление Украины в НАТО - его реальная цель. Но его комментарии о "интеграции с Западом" и "евроатлантическим сообществом" явно подразумевают именно это. Расширение НАТО до границ России негодяем Биллом Клинтоном стало одной из самых важных потерянных возможностей внешней политики XX века. Присоединение Украины и Грузии к альянсу усугубило бы эту ошибку, поскольку обе входят в жизненно важные интересы национальной безопасности Москвы, учитывая их историю и географию.

Позицию Виндмана следует воспринимать как проявление глубокого государственного мышления, которое принесло столько горя США за последние 20 лет. В этом свете его ханжеское заявление - это нечто большее, чем обычное мировосприятие, которое привело к провалам внешней политики.
Наверх