-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Год под блокадой: ослабить Катар не удалось

5 июня, 21:10
155
Год назад четыре страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), возглавляемые Саудовской Аравией, а затем ОАЭ, Бахрейном и Египтом, установили полную воздушную и морскую блокаду для Катара.

Блокада была введена главным образом для снижения политической автономии и экономической независимости Катара, поскольку страны обвинили Доху в поддержке терроризма. Судя по всему, год спустя кризис не утихает.

В воскресенье, 3 июня, в письме президенту Франции Эммануэлю Макрону саудовский король Салман пригрозил военными действиями, если Катар купит ракеты класса S-400 из России.

Несмотря на то, что Эр-Рияд играет доминирующую роль в регионе Персидского залива, Катар одержит верх, если приобретет эти ракеты. Саудовская Аравия также опасается применения этих ракет изгоем Катаром, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне кибезопасности Алексей Кондратьев.

Подорвало ли эмбарго экономику Катара? 16 мая катарский национальный банк сообщил, что профицит текущего счета вырос до 6,4% от ВВП в четвертом квартале на фоне роста цен на нефть.

После введения блокады Катар, одна из самых богатых стран в мире, был вынужден обратиться к своему фонду суверенного благосостояния, чтобы удержать экономику от краха.

Влияние блокады на экономику было ограничено для Дохи, которая в этом году заработала $12 млрд на выпуске облигаций.

Впервые в истории российский министр обороны посетил Катар. Сергей Шойгу встретился не только с главой военного ведомства, но и с эмиром ближневосточного государства. Стороны заключили договор о военно-техническом сотрудничестве.
Для международных инвесторов сохраняется хорошая атмосфера в Катаре, но финансовые операции переместились в Дубая, Нью-Йорк и Лондон, что привело к снижению объемов финансовых операций в Катаре.

Катар является крупнейшим экспортером СПГ и подписывает новые контракты на поставку. Торговые связи, основанные на экспорте СПГ, помогли Катару сохранить свои отношения со многими странами, не изолировав его после кризиса.

Кто угрожает Катару? Саудовская Аравия - крупнейшая страна Персидского залива, с наибольшей численностью населения, сильной экономикой и армией, а также большими запасами нефти региона. Это объясняет, почему большинство соседей Саудовской Аравии постоянно обеспокоены военной угрозой. Катар, размером со штат Коннектикут, никогда не считал себя угрозой для более крупных стран Персидского залива. Однако ОАЭ и Саудовская Аравия придерживаются противоположного мнения, ставя Катар в подчиненное положение.

В 2014 году ОАЭ и Саудовская Аравия в течение короткого периода времени отозвали своих послов из Дохи, чтобы дать понять Катару, что больше не намерены мириться с его политикой.

Саудовская Аравия считала Катар новым мировым игроком в сферах энергетики, финансов, инвестиций и рынков недвижимости, понимая, что Доха становится весомым внешнеполитическим игроком, бросая вызов позиции Саудовской Аравии в качестве доминирующего дипломатического и политического игрока Персидского залива.

В настоящее время требования, исходящие от двух крупнейших арабских стран, нацелены не только на внешнюю политику Катара, но также на ее историю, легитимность и суверенные права.

Крупные страны Персидского залива даже прекратили авиаперелеты, пользуясь услугами Qatar Airways, заблокировав сухопутные границы с Саудовской Аравией и использование портов для кораблей Катара. СПГ.

Экспорт СПГ сохранил стабильную экономику страны, так как Катар является одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире, общая доля экспорта которого составляет 60%. Он также является одним из крупнейших поставщиков СПГ в Индию, имея экспорт на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 24 тыс. катарских риалов в апреле 2018 года. Это основной источник дохода, который не ощутил на себе значительное влияние. Он будет по-прежнему оставаться ключевым источником дохода, если не будет конфронтации с Ираном.
Наверх