-0.65%
59.80
-0.06%
66.2977
-0.32%
75.1796
-0.26%
1.1340
+0.18%
1226.03

Годовая инфляция в еврозоне замедлилась в ноябре до 2%

30 ноября, 14:40
24
Инфляция в еврозоне замедлилась в ноябре, отступив от шестилетнего максимума, в то время как Европейский центральный банк готовится прекратить покупки облигаций.

EPA/JULIAN STRATENSCHULTE
Потребительские цены в еврозоне в ноябре выросли на 2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Месяцем ранее инфляция составляла 2,2%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже 2%".

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в ноябре повысились на 1% в годовом выражении после роста на 1,1% месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей подскочила на 9,1% в годовом выражении после роста на 10,7% в октябре.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в ноябре подорожали на 2% после роста цен на 2,2% месяцем ранее.

Цены на услуги выросли на 1,3% после повышения на 1,5% в предыдущем месяце.

Как сообщали "Вести.Экономика", несмотря на разочаровывающие экономические показатели, глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил на этой неделе, что регулятор по-прежнему планирует свернуть свою программу количественного смягчения в конце года.

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на сумму €15 млрд в рамках программы количественного смягчения и удерживает процентные ставки на низком уровне.

Драги отметил, что даже после того, как покупка активов будет прекращена, ЕЦБ сохранит "значительную степень стимулирования в рамках денежно-кредитной политики". Центробанк намерен реинвестировать средства от погашения облигаций, приобретенных в рамках программы скупки активов, "в течение длительного периода времени" после окончания чистых покупок активов.

Мнение эксперта TeleTrade
Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Данные по потребительской инфляции в европейской экономике в ноябре в целом оказались хуже не только прогнозов, но и предыдущих значений. Это говорит о том, что во многом преждевременны победные реляции Европейского центробанка о радикальном улучшении дел в экономике, что делает необходимым ужесточение кредитно-денежной политики.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году, который уже стойко держался в прошлые месяцы на рубеже 2,2%, снизился до 2,0%, что хуже и прогноза в 2,1%. Базовый ИПЦ (без учета наиболее волатильных цен ) - 1,0% - также оказался ниже прогноза и прошлого уровня - 1,1%. Некоторое неблагополучие проявилось и том, что октябрьский уровень безработицы сохранился на 8,1%, как и месяцем ранее, хотя предполагалось его снижение до 8%.

Такие данные вряд ли повлияют на уже объявленное прекращение выкупа активов ЕЦБ. В конце концов, инфляция соответствует целевым показателям регулятора в 2%. Однако при сохранении неблагоприятной тенденции дальнейшая риторика ведомства Марио Драги может быть более осторожной.

Данные обстоятельства в момент выхода показателей спровоцировали некоторое ослабление единой европейской валюты. Пара евро/доллар снизилась с 1,1370 к 1,1356, хотя затем почти сразу отыграла вверх половину снижения. В целом при продолжении господствующего нисходящего тренда есть вероятность тестирования рубежей 1,1230-1,1270. Сопротивлением же движению вверх выступает уровень 1,1460".
Наверх