-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Годовая инфляция в Японии вдвое превысила прогнозы

24 января, 10:50
50
Декабрьский показатель составил 0,8%, хотя аналитики ожидали роста цен лишь на 0,4%.

Потребительские цены в Японии в годовом выражении выросли на 0,8%, тогда как в ноябре показатель составил 0,5%.

Показатель оказался вдвое выше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Trading Economics, в 0,4%. Одним из основных драйверов роста цен стало повышение налога с продаж в октябре прошлого года. Однако, как отмечает Reuters, показатель все еще далек от цели Банка Японии в 2%.

При этом базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), включающий цены на нефть, но исключающий волатильные цены на свежие продукты питания, вырос в декабре по сравнению с предыдущим годом на 0,7%, что соответствует прогнозам. В ноябре рост составил 0,5%.

Как писали ранее "Вести. Экономика", в декабре власти Японии представили пакет фискального стимулирования на сумму $120 млрд, чтобы поддержать рост третьей по величине экономики мира.

В январе этого года, как уже сообщал наш портал, Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений и улучшил прогнозы экономического роста. При этом регулятор понизил прогноз по инфляции, оставив его, тем не менее, весьма оптимистичным.

"Такие факторы, как нехватка рабочей силы и повышение налога с продаж, помогли компаниям поднять цены..., но мы ожидаем, что потребительская инфляция будет колебаться в зависимости от восстановления уровня заработной платы, - прокомментировал ситуацию главный экономист Токийского исследовательского института Хироаки Муту. - Банк Японии понизил прогнозы по инфляции потребительских цен, но они все еще оптимистичные. Мы ожидаем, что центральный банк сохранит текущие темпы стимулирующей политики".
Наверх