-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Гон и Келли исключены из состава совета директоров Nissan

8 апреля, 11:20
188
Акционеры автоконцерна Nissan исключили Карлоса Гона и его ближайшего соратника - представительного директора Грегори Келли из состава совета директоров компании.

Карлос Гон
Гона и Келли обвиняют в финансовых махинациях. В совет директоров Nissan включен председатель совета директоров Renault Жан-Доминик Сенар. Таким образом, Гон и Келли лишись всех постов, которые занимали в компании, сообщает "Интерфакс". Глава Nissan Хирото Саикава выразил намерение продолжить работу на своем посту.

"Приношу вам свои глубочайшие извинения за доставленное беспокойство и волнения. Как представитель компании я прошу прощения за это. Я несу ответственность за настоящее и будущее Nissan", - отметил Саикава.

Гон, выпущенный в марте под залог и подписку о невыезде, вновь арестован Токийской прокуратурой. Основанием для нового ареста Гона стало подозрение, что он путем сомнительных финансовых операций присвоил $5 млн.

По мнению следствия, в преступную схему вовлечена дилерская компания Suhail Bahwan Automobiles (SBA) в Омане, принадлежащая другу Гона Сухаилу Бахавану, а также инвесткомпания Good Faith Investments (GFI) в Ливане, которая имела тесные связи с компанией жены Гона Кароль. Деньги автоконцерна переводили на счета этих компаний и присваивали.

Гон и его "правая рука" Грег Келли арестованы 19 ноября 2018 г. по подозрению в том, что глава Nissan декларировал не все свои доходы с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 г. по 2017 г. составила 8 млрд иен ($71 млн).

Гон настаивает, что не имел умысла в сокрытии доходов. В конце декабря 2018 г. прокуратура Токио повторно арестовала Гона, основанием для ареста стали подозрения в том, что Гон покрыл за счет компании убытки, понесенные им при частных инвестициях. Убытки составили 1,85 млрд иен ($21 млн). Прокуратура подозревает, что провести операцию по покрытию убытков Гону помог предприниматель из Саудовской Аравии, который получил от автоконцерна на эти цели 1,24 млрд иен ($14 млн).

По обоим делам - о нарушении закона о финансовых сделках и нарушении закона о компаниях в части злоупотребления служебным положением - Гону 11 января предъявлено обвинение. В начале марта новый адвокат Гона добился освобождения Гона под залог в размере 1 млрд иен ($9 млн) и подписку о невыезде.
Наверх