-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Гонконг переживает худший кризис доходности с 2008 года

22 августа, 10:00
64
Аналитики прогнозируют падение операционной прибыли на 19% в этом году.

Фото: See-ming Lee/ Flickr
Гонконгский рынок акций готовится к худшему кварталу с 2015 года, и корпоративные доходы вряд ли спасут его. С июня бумаги потеряли уже $600 млрд. При этом аналитики продолжают снижать свои прогнозы по прибыли на 2019 год.

По подсчетам экспертов, операционный доход в этом году рухнет на 19%, что станет самым большим сокращением для компаний Hang Seng Index со времен мирового финансового кризиса, сообщает Bloomberg.

Первыми давление на гонконгские бумаги оказали торговая война между КНР и США и ослабление юаня. Но сейчас к ним добавились и новые факторы. В частности, уже 11 недель экономику города-государства прессуют непрекращающиеся акции протестов, которые представляют опасность для спроса на все: от банковских кредитов до коммунальных услуг.

“Третий квартал может быть еще хуже, учитывая местную политическую ситуацию и эскалацию торговой войны”, - комментирует ситуацию Джексон Вонг из Amber Hill Capital Ltd. Согласно прогнозам аналитиков, гонконгские акции продемонстрируют самое резкое падение прибыли с 2008 года.

Акции Shangri-La Asia упали на целых 7,5% в четверг после того, как “политические события” в Гонконге коснулись одного из флагманских отелей компании в городе. При этом падение юаня оказало негативное влияние на доходы в материковом Китае.

О “значительном влиянии” протестов на доходы компании предупредила и Cathay Pacific Airways. Авиакомпания сослалась на снижение как делового, так и туристического траффика. Акции поставщика коммунальных услуг Hong Kong and China Gas упали на 5,3% в среду после того, как он отчитался о неутешительных результатах и отметил множество проблем в местной бизнес-среде.

Политические волнения в Гонконге могут ослабить продажи и в индустрии гостеприимства, поскольку люди предпочитают готовить дома, а не обедать в заведениях”, - добавляют аналитики Daiwa Securities Group.

Угроза от торговой войны и недели местных беспорядков оказали очевидное давление на рынок недвижимости, а также на заполняемость гостиниц и розничные продажи. CK Asset Holdings, компания, чьи акции упали до минимума с января 2017 года на прошлой неделе, отложила элитный жилой проект из-за протестов. При этом компания потратила около $ 3,3 млрд на покупку крупнейшей британской сети пабов Greene King.

HSBC Holdings и BOC Hong Kong Holdings потеряли в этом месяце около 9% .
Наверх