-0.20%
63.86
-0.27%
63.7994
+0.01%
70.8441
+0.01%
1.1104
-0.30%
1471.57

Гонконг столкнулся с худшим кризисом с момента его передачи Китаю

7 августа, 11:40
151
Гонконг переживает худший кризис, с тех пор как суверенитет над городом был передан Китаю в 1997 г., заявил глава Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/MIGUEL CANDELA
"Кризис в Гонконге... продолжается уже 60 дней и становится все хуже и хуже", - сказал Чжан Сяомин во время встречи в городе Шэньчжэнь на юге Китая.

"Насильственные действия активизируются, а влияние на общество распространяется все шире. Можно сказать, что Гонконг сейчас находится в самой тяжелой ситуации с момента его передачи", - добавил чиновник.

Чжан провел форум, на котором присутствовали гонконгские делегаты в парламенте Китая, Всекитайском собрании народных представителей, и Народном политическом консультативном совете Китая, для обсуждения политического кризиса в Гонконге. Ни оппозиционные демократические деятели, ни представители протестного движения не присутствовали на встрече.

С начала июня в городе продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

Однако многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

Движение получило поддержку от широких слоев общества. На улицы вышли учителя, правозащитники, работники финансового сектора и даже государственные служащие.

Во вторник центральное правительство КНР предупредило протестующих, что им не следует "играть с огнем", и призвало жителей Гонконга защитить свою родину.
Наверх