-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Гонконгский магнат заявил, что США больше всех проиграют в торговой войне

28 ноября, 15:10
37
Гонконгский магнат в сфере недвижимости с тесными связями с США заявил, что Вашингтон в конечном счете пожалеет о торговой войне против Китая, сообщает CNBC.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Нынешняя политика США недальновидна и обречена на провал, считает Ронни Чан, председатель совета директоров компании Hang Lung Properties, которая занимается проектами коммерческой и жилой недвижимости в Гонконге, Шанхае и других китайских городах.

По его мнению, торговая война лишь подтолкнет Китай к развитию таким образом, который в конечном счете будет противоречить интересам США.

"На самом деле, если вы спросите меня, кто больше всех проиграет в торговой войне между США и Китаем, я скажу вам, что это будут США", - сказал Чан на конференции MIPIM Asia в Гонконге во вторник.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал профицит торговли Китая с США, требуя от Пекина сократить его.

Тем не менее Чан отметил, что торговля - не самый важный фактор для США в противостоянии с Китаем. Скорее, дело в давних опасениях Вашингтона по поводу технологического развития Китая, которое может стать военной угрозой, в том числе в кибервойне, считает магнат.

Однако такое давление "заставляет Китай развивать свои технологии быстрее", добавил он.

В экономической сфере торговая война подталкивает Китай к увеличению международного использования юаня, заявил Чан.

Он признал, что американские пошлины нанесут Китаю некоторый экономический ущерб, но сказал, что китайская экономика может это выдержать, учитывая ее размер.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Дональд Трамп предположил, что он может ввести пошлины в размере 10% на iPhone и ноутбуки, импортируемые из Китая. В интервью The Wall Street Journal он также сказал, что "очень маловероятно", что он отложит повышение пошлин на китайский импорт с 10% до 25% с 1 января.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил в связи с этим, что власти Китая намерены жестко отстаивать свои интересы в случае усиления тарифного давления со стороны США.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ сказал, выступая на экономической конференции в Гамбурге во вторник, что протекционизм и односторонние подходы к торговле только усугубят экономическую неопределенность. Ни одна страна не может стать победителем в торговой войне, отметил он.
Наверх