+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"

21 октября 2018
102
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремление повернуть вспять политику ядерного разоружения
Стремление США к выходу из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - это стремление повернуть вспять политику ядерного разоружения, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В интервью "Интерфаксу" в воскресенье он выразил уверенность, что это предложение президента Дональда Трампа "подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения". Горбачев считает это "очень странным".
"Разрывать старые соглашения по разоружению, - считает Горбачев, - ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума".
"Отказ от РСМД - это ошибка", - подчеркнул Горбачев, который поставил свою подпись под ДРСМД в Вашингтоне 8 декабря 1987.
По его мнению, все ранее достигнутые соглашения надо сохранять, потому что в них есть то, чего нет в других документах, - в них предусматривается контроль, и этим надо дорожить. "Неужели в Вашингтоне не понимают, к чему это может привести?", - задается вопросом экс-президент СССР.
"Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название "стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!", - сказал Горбачев.
Он подчеркнул, что "стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия".
Горбачев посоветовал прочитать высказывания президента России Владимира Путина в Сочи. "Я полностью согласен с ним, он призывает к выполнению подписанных договоров. Выступление президента России очень поучительно", - отметил экс-президент СССР.
Он еще раз подчеркнул, что "все соглашения, направленные на ядерное разоружение и ограничение ядерного оружия, надо сохранять ради сохранения жизни на Земле".
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - цитировало Трампа агентство Associated Press.
Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
Наверх