+0.07%
67.36
-0.02%
64.3705
+0.14%
73.1066
+0.15%
1.1357
+0.18%
1226.03

Гордеев поручил проверить качество мяса птицы, сыров и колбас

26 февраля, 14:00
66
Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству согласовать список торговых марок и производителей продукции животного происхождения - мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов - для проведения лабораторных исследований, пишут "Ведомости".

Цель лабораторных исследований - получить объективную картину качества и безопасности продукции, определить долю фальсификата на рынке, изучить степень использования антибиотиков. Зачастую данные Россельхознадзора (РСХН) и Роспотребнадзора (РПН) расходятся.

Именно поэтому исследования проведут совместно в лабораториях РСХН и РПН, а Роскачество займется отбором продуктов, программой испытаний и объединением баз данных. Итоги исследований доложат правительству.

Предложение Гордеева направлено на повышение качества продуктов, отмечает Минсельхоз. По данным РСХН, в 2018 г. 21,6% молока и молочной продукции и 20% мясной продукции произведены в России с нарушениями.

Между тем РПН приводит другие данные: в первом полугодии 2018 г. 8% сыров содержали растительные жиры, а 2% мяса и мясной продукции не соответствовали требованиям. Лишь 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков, по микробиологическим показателям - 3%.

РСХН и РПН контролируют качество и безопасность продуктов, но РПН имеет право проверять продукцию на прилавках, а РСХН - на предприятиях и складах. Совместная проверка поможет получить объективные данные, заключает Минсельхоз.
Наверх