+0.43%
79.94
+0.00%
65.5080
+0.38%
75.5943
+0.23%
1.1540
+0.03%
1226.72

Госбанки - ядро коррумпированной системы Индии

19 февраля, 21:00
124
Правительство Индии должно снизить свою долю ниже 50% в государственных банках, уверен главный экономический советник страны Арвинд Субраманьян, а также Ассоциация торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM).

Также о необходимости приватизации заявляли в Центробанке страны в августе 2016 г. и Конфедерация индийской промышленности в декабре 2016 г. Конечно, об этом говорилось в десятках статей и заключений экспертов в течение многих лет.

И теперь предполагаемое мошенничество в размере $1,77 млрд, совершенное Ниравом Моди и Мехулом Чокси в Национальном банке Пенджаба (PNB), может стать сигналом к действиям.

"Нам нужно осознать, как много стрессов в банковской системе. Bank of Baroda закрыл проведение своих операций в Южной Африке, теперь PNB стоит перед лицом проблем", - отметил Субраманьян.

В Индии действует 21 банк, в котором правительство владеет контрольным пакетом акций, и более половины из них находятся в удручающем положении. Объем "плохих" кредитов всех индийских банков вырос до 9 трлн рупий, и большинство из них принадлежат кредиторам государственного сектора. Поскольку банкиры сосредотачиваются на сокращении этого объема долгов, бизнес зашел в тупик. Кроме того, есть опасения, что подобные мошенничества могут выявиться и в других банках.

Совокупный убыток 19 из 21 банка государственного сектора составил 164,33 млрд рупий в период с октября по декабрь 2017 г. Это было до того, как Резервный банк Индии (RBI) ужесточил нормативы, ускорив признание проблемных кредитов и не позволив руководителям скрыть ситуацию. Этот шаг, вероятно, приведет к всплеску сообщений о "плохих" кредитах в ближайшие дни, ускорив процесс очистки.

"Лучшие банковские позиции считаются сферой расширения работы правительства, а руководители тратят большую часть своего времени на получение и реализацию указаний от чиновников даже по самым безобидным вопросам. В этом процессе основные банковские функции, включая важные меры по снижению рисков и управлению, отходят на второй план", - отмечают ASSOCHAM.

Объем плохих долгов в финансовой системе Индии
Подобной неэффективной работы не наблюдалось в секторе государственных банков Индии с того момента как они были национализированы в 1969 г. в период правления премьер-министра Индиры Ганди. На протяжении многих лет эти банки были инструментом для коррумпированных лиц, помогающие вступить в сговор с крупными капиталистами. Всякий раз, когда они падают на дно, правительство возвращает им деньги за счет денег налогоплательщиков, только для того, чтобы они продолжали принимать плохие решения. В течение 11 лет три министра финансов - Пранаб Мукерджи, Паланиаппан Чидамбарам и Арун Джетли вложили приблизительно 2,6 млрд рупий в государственные банки.

Совсем недавно, в октябре 2017 г., правительство объявило о планах рекапитализации на сумму 2,11 трлн рупий, чтобы вернуть их на путь роста. Это было до фиаско PNB.

Несмотря на многочисленные аргументы в пользу приватизации, правительства опасались идти по этому пути. Эти банки являются политическим инструментом для тех, кто заинтересован в том, чтобы направлять поток кредитов в сторону менее прибыльных секторов, таких как сельское хозяйство, малые и средние предприятия, сельские районы, которым частные банк обычно довольно неохотно выдают кредиты. Учитывая, что правительство владеет контрольным пакетом акций в этих банках, политические партии часто объявляют о тех, кто отказывается от фермерских кредитов за счет налогоплательщиков и акционеров. Такая гибкость будет ограничена, если банки будут находиться в частной собственности.

Правительство Нарендра Моди хочет вдвое сократить число банков государственного сектора и сократить свою долю до 52% в этих банках, однако сроки реализации задуманного пока не установило.

Эта консолидация, вероятно, приведет к слияниям и поглощениям. Государственным банкам также было предложено выйти из непрофильных секторов, таких как страхование и недвижимость. RBI ранее отметил: "Приватизация была бы выгодным компромиссом для правительства, потому что оно по-прежнему будет доминирующим акционером и без его контроля в банках можно было бы создать условия для более успешной конкуренции банков".

Тем не менее перестройка правительственных банков Индии будет непростой задачей. Все труднее будет обнаружить политическую волю и придти к компромиссу в отношении изменения законов, которые являются ключевыми для такой модернизации. Тем более что страна в этом году пройдет через выборы.
Наверх