+0.48%
62.74
+0.18%
63.9813
+0.19%
70.5919
+0.01%
1.1033
-0.05%
1454.51

Готов ли Эрдоган шантажировать Трампа ядерным оружием?

15 октября, 20:30
55
На фоне всеобщего осуждения на Западе начатой на прошлой неделе президентом Эрдоганом военной операции против курдских сил на северо-востоке Сирии, мало кто вспомнил, что член НАТО Турция имеет на своей территории оставшийся со времен холодной войны американский ядерный арсенал.

После того, как Эрдоган пригрозил открыть границу и отправить миллионы мигрантов в Европу в ответ на усиливающуюся международную критику большого количества жертв среди гражданского населения в Сирии, The New York Times сообщила сенсационную новость: 50 единиц американского ядерного оружия "фактически оказались в заложниках у Эрдогана".

В понедельник The New York Times написала о растущих опасениях высокопоставленных чиновников госдепа и министерства энергетики по поводу не только военной операции турецкой армии на севере Сирии, которая может привести к дестабилизации всего региона, но и резкого ухудшения отношений с Турцией на фоне угроз Трампа ввести жесткие экономические санкции. 15 октября Вашингтон ввел первые ограничительные меры против отдельных лиц (руководителей минобороны и минэнерго Турции).

“В эти выходные сотрудники Госдепартамента и Минэнерго США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, давно хранившегося под контролем Соединенных Штатов на авиабазе Инджирлик в Турции, что примерно в 250 милях от сирийской границы”, - утверждает американская газета.

Турция входит в число нескольких европейских союзников по НАТО, которые приняли обширный ядерный арсенал США на европейской земле во время холодной войны, когда Вашингтон пытался таким образом сдерживать советскую экспансию в Европе. Это также позволило союзникам США отказаться от разработки собственного ядерного оружия, отмечает zerohedge.com.

Самое интересное то, что в первые годы войны в Сирии как раз на авиабазе Инджирлик американские разведчики и военные специалисты объединились со своими турецкими коллегами для ведения прокси-войны против режима Асада, которая включала разжигание протестных настроений и поддержку военизированных групп, которые сегодня убивают сирийских курдов и христиан на северо-востоке страны.

“Ядерное оружие, по словам одного высокопоставленного чиновника, фактически оказалось в заложниках у Эрдогана. Его вывоз с Инджирлик де-факто будет концом американо-турецкого сотрудничества, - пишет The New York Times. - В то же время оставлять его там - значит увековечить ядерную уязвимость, которая должна была быть ликвидирована много лет назад”.

Согласно просочившемуся в СМИ докладу НАТО в начале этого года, по всей Европе на различных базах до сих пор находится около 150 единиц американского ядерного оружия, “в том числе, ядерные бомбы свободного падения B61”.

После того, как американские спецназовцы, дислоцированные в городе Кобани на севере Сирии попали под обстрел турецкой артиллерии в прошлую пятницу, Джеффри Льюис из Center for Nonproliferation Studies заметил: “я думаю, что это первая страна с размещенным у нее американским ядерным оружием стреляет по американским военным”.

На прошлой неделе Эрдоган в очередной раз пригрозил Брюсселю: “Эй, ЕС, проснись. Я еще раз говорю: если вы попытаетесь представить нашу операцию как вторжение, мы поступим очень просто: мы откроем двери и отправим к вам 3,6 млн мигрантов”.

В Евросоюзе, похоже, серьезно восприняли угрозы Эрдогана и в понедельник решили не вводить общеевропейское эмбарго на поставки оружия в Турцию. Теперь, как считают некоторые западные наблюдатели, Эрдоган, имея 50 единиц американского ядерного оружия, может шантажировать не только Европу, но и США.
Наверх