+12.16%
66.78
-0.62%
63.9374
-1.30%
70.3177
-0.68%
1.0998
+0.92%
1502.54

Гренландия ответила Трампу: "Мы не продаемся"

16 августа, 16:50
72
Гренландию - автономную территорию Дании - нельзя просто выставить на продажу, заявил в пятницу МИД Гренландии.

Гренландия входит в состав Дании, но имеет собственный МИД. "Гренландия богата такими ценными ресурсами как природные ископаемые, чистейшая вода и лед, популяция рыбы, биоресурсы, возобновляемая энергия. Это новая зона для экстремального туризма. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся", - сообщает МИД Гренландии.

Газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на двух помощников президента США Дональда Трампа, что президент США неоднократно спрашивал их и других сотрудников администрации о возможности купить Гренландию. Трамп даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта. Газета отмечает, что некоторые помощники президента поддержали этот шаг.

Между тем политики в Дании с недоверием и критикой восприняли сообщения об планах Трампа. В то же время премьер-министр Дании Метте Фредериксен пока никак не ответил на сообщения WSJ.

Гренландия - самый большой в мире остров. Основная часть населения Гренландии (56 тыс. человек) живет на изрезанном фьордами побережье, где нет льда. Внешней политикой и политикой безопасности Гренландии занимается Дания.

В 1951 г. Дания и США заключили соглашение в области обороны, которое предоставило США право пользоваться авиабазой "Туле" на севере Гренландии.

Многие эксперты отмечают, что суть ответа Гренландии кроется лишь в цене. В 1917 г. США приобрели за $25 млн Датскую Вест-Индию - колонию Дании на архипелаге Малых Антильских островов. Бывшая колония получила название Американские Виргинские острова.

После Второй мировой войны в 1946 г. 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за $100 млн, но получил отказ.

Трамп в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за того, что в состав королевства входит Гренландия, заключает WSJ. В начале сентября Трамп собирается посетить Данию, где может решиться вопрос о цене.

Дания обеспечивает себя сыром, в стране разрешена проституция в качестве дополнительной работы, узаконены однополые браки, но Дании не хватает денег для разработки углеводородных месторождений в XXI веке. И Трамп понимает, о чем говорит. Генерал-полковник Леонид Ивашов напомнил, что США используют Гренландию для размещения своей военной инфраструктуры с 1950-х гг., на острове размещена авиабаза американских ВВС. "Трампа привлекает не только военное превосходство в регионе, но и месторождения нефти и газа. Трамп, прежде всего, предприниматель, поэтому он всегда стремится действовать с позиции материальной выгоды", - пояснил Ивашов.
Наверх