+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Греция осенью снимет ограничения на движение капитала

26 августа 2019
144
Греческие власти с 1 сентября отменят ограничения на движение капитала, сообщил министр финансов страны Христос Стайкурас, выступая перед парламентом Греции.

EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS
"Правительство в соответствии со своими программными обязательствами делает еще один шаг вперед, опережая собственный график. Напомним, что в этом году уже был принят закон о среднем снижении налога на недвижимость ENFIA на 22%. И это значительно улучшило структуру задолженности домохозяйств и предприятий", - сообщил чиновник.

"Сегодня правительство через свой финансовый блок приступает к полной отмене ограничений на капитал немедленно, с 1 сентября, в сотрудничестве с Банком Греции, с согласием Греческого союза банков и Союза кооперативных банков Греции, с согласием компетентных европейских надзорных органов", - сказал Стайкурас.

Чиновник отметил, что это важный символический шаг.

"Полное снятие ограничений на движение капитала является одним из требований (кредиторов) к предыдущему правительству. Внесенная министерством финансов поправка отменяет положения постановления правительства от 18 июля 2015 года, устанавливающие ограничения на снятие наличных и перевод денежных средств. Это постановление было принято в хаотичной обстановке того периода, которая была сформирована легкомысленной политикой тогдашнего правительства и безответственными переговорами первой половины 2015 года (с кредиторами)", - сказал министр.

"Сегодня устранен дестабилизирующий фактор, фактор отсутствия безопасности в банковской системе греческой экономики" - сказал глава минфина.

По его словам, сегодня ситуация в экономике улучшается, свидетельством чего являются экономические показатели.

"Восстановление свободного движения капитала является решающим шагом в нормализацию греческой экономики. Внесет значительный вклад в укрепление доверия, привлечение инвестиций, стимулирование роста, создание рабочих мест и дальнейшее повышение кредитного рейтинга страны. Страна должна стать и становится нормальной страной в Европейском Союзе", - сказал Стайкурас.

Большая часть ограничений на банковскую деятельность и на работу биржи Афины отменили, но некоторые меры до сих пор действуют.

Как писали "Вести.Экономика", в мае 2018 года стало известно, что Греция повысит ежемесячный лимит для снятия наличных денег с банковских счетов до 5 тыс евро с 2,3 тыс евро в рамках мер по смягчению контроля за движением капитала, говорится в заявлении правительства, передает Reuters.

Решение министерства финансов вступит в силу после публикации в правительственном бюллетене.

Афины впервые наложили контроль над движением капитала летом 2015 года, чтобы остановить утечку наличных денег из греческих банков в разгар долгового кризиса, который привел к третьей программе финансовой помощи с 2010 года.
Наверх