+0.02%
45.12
+0.00%
73.2782
+0.01%
87.0362
+0.01%
1.1878
+1.16%
2064.00

Греция высылает посла Ливии из-за соглашения Триполи с Анкарой

6 декабря 2019
215
Фото: Пресс-служба МИД Греции
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас сообщил о решении объявить ливийского посла в Греции персоной нон-грата в качестве ответной реакции Афин на подписанное днем ранее соглашение между Ливией и Турцией о границах в Средиземном море.

На пресс-конференции в пятницу, глава греческого МИДа отметил, что посол Ливии в Греции был вызван в министерство, где ему сообщили о необходимости покинуть страну в течение 72 часов.

В Афинах заявили о незаконности меморандума между Ливией и Турцией, в частности указывая на то, что у этих стран нет общей морской границы. Власти Греции также отметили, что Великобритания, Израиль, Китай, Россия, США и ряд других стран уже выразили протест после подписания данного документа.

Парламент Турции 5 декабря ратифицировал меморандум о взаимопонимании с Ливией по разграничению морских зон. Текст меморандума был опубликован в соцсетях.

Член комиссии турецкого парламента по международным связям Ахмет Берат Чонкар в комментариях РИА "Новости" в пятницу заявил о том, что после одобрения документа парламентом правительства национального согласия Ливии он будет представлен в ООН "для утверждения демаркации согласно морскому праву".
Наверх