-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Греция завершила приватизацию оператора газотранспортной системы страны

20 декабря 2018
100
Приватизация оператора греческой газотранспортной системы DESFA завершена - Фонд использования госимущества Греции HRADF передал 66% акций оператора ГТС DESFA консорциуму SENFLUGA Energy Infrastructure Holdings S.A. за 535 млн евро, сообщил фонд.

EPA/ALEXANDROS VLACHOS
"Это стало успешным завершением еще одной важной главы в программе по использованию имущества греческого государства фондом HRADF", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении фонда.

"Консорциум, который является новым акционером DESFA и состоит из крупнейших европейских менеджеров природного газа, Snam S.p.A., Enagás Internacional S.L.U. и Fluxys S.A., подтверждает привлекательность греческого рынка, подчеркивает инвестиционные перспективы Греции и ее потенциал стать одним из важнейших энергетических центров Европы", - считает фонд.

В пакете переданных акций 31% принадлежали HRADF и 35% компании Hellenic Petroleum. Это второй тендер по продаже DESFA, он завершился в июле. Предыдущий тендер в июне 2013 года выиграла Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), которая предложила 400 млн евро. Однако в ноябре 2016 года сделка была разорвана, так как Еврокомиссия запретила продажу контрольного пакета DESFA неевропейской компании.

Исполнительный директор HRADF Арис Ксенофос заявил, что для DESFA начинается новая эпоха.

"Сегодня завершается чрезвычайно успешный тендер, который привлек значительный инвестиционный интерес. Новая эпоха, которая начинается для DESFA, является и новой страницей в энергетической роли страны в ЕС и более широком географическом регионе, эта роль является ключевой и становится все сильнее. Мы уверены в новых акционерах DESFA и планах развития, которые они реализуют, передавая их международный опыт и ноу-хау, и мы будем рядом с ними, когда им это понадобится", - сказал Ксенофос.

В победившем консорциуме ведущую роль играет Snam (50%-ное участие), который работает в Италии. Snam является акционером Трансадриатического газопровода (TAP) и операторов газопроводов по всей Европе. Enagas Internacional является "дочкой" испанской Enagas SA, осуществляющей деятельность по разработке, строительству, обслуживанию и эксплуатации газовой инфраструктуры (подземных хранилищ и заводов по производству СПГ). Она также участвует в TAP.

Fluxys S.A. (16,7% в консорциуме) - бельгийская независимая газовая инфраструктурная группа, работающая на европейском рынке, участвует в TAP. Группа Fluxys является крупным газотранспортным оператором с правом собственности в различных газотранспортных системах по всей Европе, занимается транспортировкой и хранением газа, СПГ.
Наверх