+0.20%
73.72
-0.13%
63.7303
-0.52%
71.4614
-0.39%
1.1213
-0.16%
1272.86

Гринспен: увеличение социальных обязательств ослабит экономику США

13 апреля, 02:40
42
Фото: J. Scott Applewhite/AP
Бывший председатель ФРС Алан Гринспен заявил о том, что проблема увеличения обязательств по здравоохранению, социальному обеспечению и другим обязательствам в долгосрочной перспективе начнет напрямую сказываться на темпах роста американской экономики.

Экс-глава Федеральной резервной системы, руководивший американским ЦБ на протяжении более 18 лет (1987–2006), отметил, что в краткосрочной перспективе темпы роста ВВП США будут замедляться на фоне охлаждения мировой экономики в целом. Более серьезной проблемой в долгосрочной перспективе, по его мнению, является рост финансовой нагрузки для бюджета США из-за растущих социальных обязательств.

В интервью телеканалу CNBC Гринспен констатировал, что по мере старения населения нагрузка на бюджет США будет увеличиваться и американским властям будет непросто каким-либо образом изменить эту ситуацию.

"Главная и основная проблема для США в долгосрочной перспективе – это существенное истощение бюджета из-за обязательств. Каждый доллар, который мог бы быть направлен на инвестиции, будет направляться на обслуживание обязательств. Без каких-либо серьезных изменений в социальных обязательствах, их объем со временем будет только расти. Население США стареет и мы не никак не можем повлиять на эту ситуацию. Здесь нет простых решений, это очевидно".


По мнению профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдстейна, одним из способов снижения нагрузки из-за социальных обязательств на бюджет США в дальнейшем будет повышение пенсионного возраста.

Тем не менее, многие эксперты, как и Алан Гринспен, отмечают, что доля социального обеспечения, а также таких программ в сфере здравоохранения США как Medicare и Medicaid со временем будет становиться все более существенной в бюджете США – помимо роста затрат на обслуживание процентов по американскому госдолгу.

Об этом в частности, предупреждают в Институте мировой экономики Петерсона. По прогнозам организации, совокупная доля средств в бюджете США, необходимых для выплат по различным социальным обязательствам на протяжении следующих 30 лет в США будет расти и будет превышать многие другие расходные статьи федерального бюджета.

pdf
Наверх