+0.34%
59.96
-0.34%
66.2331
-0.38%
73.4929
-0.04%
1.1096
-0.62%
1498.17

Гройсман поручил органам Украины обеспечить проведение аудита "Нафтогаза"

17 июля, 15:40
78
Глава украинского правительства Владимир Гройсман поручил ответственным органам обеспечить проведение Счетной палатой аудита в компании "Нафтогаз".

"Надо допустить Счетную палату со всеми другими службами… Прошу министерство внутренних дел обеспечить условия для выполнения обязательств Счетной палаты… Я прошу Минюст подготовить на следующее заседание правительства документ, который позволит зайти Счетной палате и другим контролирующим органам (в "Нафтогаз") и сделать вскрытие, чтобы все увидели, что там происходит внутри", - заявил Гройсман в ходе заседания кабмина в среду.

По его словам, проверка "Нафтогаза" необходима в связи с тем, что компания "в большинстве случаев предоставляет сомнительную информацию". Гройсман сказал, что необходимо, в том числе проверить закупку и продажу газа "Нафтогазом".

Ранее кабмин Украины поручил Счетной палате провести аудит в "Нафтогазе". Как писали "Вести.Экономика", глава Счетной палаты Валерий Парцкан ранее заявил, что "Нафтогаз" блокирует проведение аудита, а представителей палаты не пускают в здание компании.

"Счетной палатой был начат аудит компании "Нафтогаз", где нас не допустили к проверке. Наша контрольная группа отработала с секретариатом кабинета министров, с министерством экономики, где не было никаких препятствий, кроме самой компании "Нафтогаз Украины", - заявил Парцкан.

Премьер-министр Владимир Гройсман при этом отметил, что любая госкомпания должна быть открытой и публичной.

"Я заинтересован в том, чтобы вы (Счетная палата) все проверили и открыли всю информацию. Поэтому правительство это поддерживает, и если будет необходимо отдельное распоряжение правительства об открытии информации для Счетной палаты, то мы это сделаем", - сказал Гройсман.

Между тем "Нафтогаз" опубликовал заявление, в котором говорится, что "Счетная палата Украины не имеет законных оснований требовать проведения на объектах "Нафтогаза" аудита эффективности состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в госбюджет".
Наверх