+1.03%
84.97
-0.54%
70.9175
-0.30%
82.5480
+0.24%
1.1640
+0.31%
1770.25

Грузинские депутаты устроили драку в парламенте

12 июля, 13:30
104
Грузинские депутаты устроили драку в парламенте
Фото: ЕРА/ТАСС
Заседание парламента Грузии было прервано в понедельник после того, как врукопашную сошлись депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционеры.
Пострадавших нет, приставам парламента удалось разнять драчунов, но депутату от оппозиции Гиоргию Вашадзе порвали пиджак.
Депутаты-оппозиционеры попытались провести на заседание руководителей оппозиционных телеканалов и предоставить им слово.
Журналисты, в свою очередь, хотели потребовать отставки кабинета министров и призвать к проведению досрочных парламентских выборов.
"Оппозиция пытается создать провокацию любыми способами. Это аморальные действия и им будет дан соответствующий ответ", - сказал, комментируя события, председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.
Поводом к протестам представителей оппозиционных СМИ стала смерть в воскресенье телеоператора канала "ТВ Пирвели" Александра Лашкарава, который 5 июля был избит в центре Тбилиси вместе с 50 другими журналистами толпой противников ЛГБТ-сообщества.
С раннего утра у здания парламента стали собираться журналисты и оппозиционные политики. Охрана парламента отказалась впустить их в здание, страсти накалились и группе представителей СМИ и оппозиционеров силой удалось прорваться на заседание парламента.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили возложил ответственность за беспорядки 5-6 июля в Тбилиси на "радикальные, реваншистские силы во главе с бывшим президентом Михаилом Саакашвили".
"Это был очередной неудачный заговор против государства готовящийся антигосударственными и антицерковными силами, за которыми стоят Саакашвили и его сторонники", - сказал Гарибашвили в понедельник на заседании правительства.
При этом, по мнению премьер-министра, Саакашвили и его радикальная группа причастны как к объявлению проведения марша ЛГБТ-сообщества 5 июля в центре Тбилиси, так и к мобилизации противников этого сообщества.
Наверх