+1.06%
41.91
-0.13%
76.9810
-0.01%
89.8676
+0.12%
1.1674
+0.35%
1873.15

Грызлов сообщил об отказе Киева вести диалог с представителями Донбасса на ТКГ

14 мая, 23:30
131
Грызлов сообщил об отказе Киева вести диалог с представителями Донбасса на ТКГ
Борис Грызлов
Фото: URA.RU/ТАСС
Видеоконференция Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе оказалась на грани срыва из-за позиции Киева, заявил журналистам полпред РФ на переговорах Борис Грызлов по итогам заседания.
"Сегодняшняя видеоконференция Контактной группы оказалась на грани срыва из-за позиции киевской стороны. В нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, представители Киева пытались отказаться от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска. Такими действиями киевская власть грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, единогласно одобрившего Комплекс мер", - сказал он.
По его словам, особенно обострилась обстановка вчера на заседаниях подгрупп из-за нового состава украинских представителей, ряд которых "продемонстрировали открытое нежелание взаимодействовать с представителями Донбасса".
"Добавлю, что на протяжении последнего времени представители Киева активно пытаются "выдавливать" представителей ДНР и ЛНР из рабочих групп и Контактной группы", - отметил полпред РФ.
Он также подчеркнул, что в противовес многочисленным обещаниям мира, сделанным в ходе выборных кампаний 2019 года, силы, получившие всю полноту власти на Украине, "обманывают надежды большинства украинских граждан" и встают на "опасный путь своих предшественников".
"Партия, которая называет себя "слугой народа", рискует превратиться в партию "слуг войны". Это - серьезный вызов и угроза для Минского процесса", - считает Грызлов.
Он также выразил надежду, что Киев воздержится от попыток реализации силовых сценариев.
"Необходимо твердо следовать по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений", - подчеркнул он.
Также он сообщил, что российская делегация предложила внести в Протокол Контактной группы обязательство Украины в течение недели представить проект об интеграции "формулы Штайнмайера" в закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе, от чего украинская делегация отказалась.
Наверх