-1.88%
72.22
+0.21%
64.8020
+0.25%
72.1761
+0.05%
1.1138
+0.27%
1280.72

Гуайдо решил сделать решающий шаг и свергнуть Мадуро?

29 марта, 00:50
69
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал своих сторонников сделать последний шаг – и свергнуть Николаса Мадуро. Он призвал своих последователей выйти на улицы в знак протеста против того, что по всей стране прекращена подача электроэнергии.

И все это происходит в самый разгар сильнейшего гуманитарного кризиса в Западном полушарии.

В понедельник Венесуэла пострадала от очередного массового отключения электроэнергии. Отключения, которые стали чуть ли не ежедневным явлением в последние годы, нанесли наибольший удар по сфере здравоохранения, общественному транспорту, водопроводной системе.

Мадуро, в свою очередь, заявил, что прекращение подачи электроэнергии – это саботаж со стороны оппозиции и США.

Однако оппозиционные законодатели в Венесуэле возлагают вину за происходящее на социалистическое правительство с его 20-летним неэффективным управлением экономикой, недостаточным инвестированием и коррупцией.

Через два месяца, после того как Гуайдо во всеуслышание объявил себя полноправным президентом страны, в среду лидер Национальной ассамблеи заявил сторонникам, что проходит подготовка к массовой мобилизации в попытке заставить Мадуро уйти в отставку.

«Гуайдо должен уделить первоочередное внимание мобилизации и организации населения. Жестокие репрессии со стороны правительства могут привести к гражданским беспорядкам», - сказал Диего Моя-Окампос, политический аналитик IHS Markit.

Трамп приказывает России «убираться» из Венесуэлы В среду президент Дональд Трамп заявил, что России «необходимо убраться» из Венесуэлы. Его комментарии прозвучали после того как 2 российских военных самолета приземлились в Каракасе в минувшие выходные. Это породило слухи о том, что Москва стремится укрепить свое присутствие в богатой нефтью, но бедной стране.

«Незаконное присутствие российских войск на венесуэльской земле, отказ правительства в предоставлении гуманитарной помощи гражданам на фоне краха государственных служб и усиливающегося миграционного кризиса – все это говорит о необходимости военного вмешательства», ─ сказал Моя-Окампос.

Трамп беседовал с журналистами в Овальном кабинете, в том числе, с Фабианой Росалес, 26-летней активисткой и женой лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Он сказал Росалес, что США «на 100%» поддерживает оппозицию Венесуэлы.

И пока Гуайдо призывает к протестам против Мадуро в Венесуэле, Росалес стремится заручиться международной поддержкой, посещая соседние страны во время широко разрекламированного тура.

«США лают, но не кусают, когда дело доходит до военной интервенции, региональной поддержки они не оказывают», ─ отмечает Эйлин Гэвин, старший политический аналитик Verisk Maplecroft.

Более 50 стран, в том числе США и большинство стран Латинской Америки и Европы, признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы.

Он толкнул Венесуэлу на неизведанную территорию, теперь у него есть правительство, признанное на международном уровне и действующее параллельно режиму Мадуро.

В начале этого года администрация Трампа ввела санкции против государственной нефтяной компании PDVSA, пытаясь сократить доходы правительства Мадуро. По данным Reuters, нефть дает около 90% экспортных доходов Венесуэлы.

Трамп заявил, что впереди этого производителя ОПЕК ждет ужесточение санкций.

«Есть ли у США план В, который предполагает что-то, кроме того, чтобы заставить венесуэльское правительство голодать? Нет», ─ отмечает Гэвин.

Есть ли опасность того, что Гуайдо может быть арестован?

«Я боюсь за жизнь моего мужа», - сказала Росалес, выступая на встрече с Трампом в среду.

Во время поездки в Белый дом ее сопровождали жена и сестра Роберто Марреро, руководителя аппарата Гуайдо, который был арестован на прошлой неделе.

«Арест Марреро – это признак того, что команда Мадуро считает, что им все сойдет с рук. Но вряд ли они придут за Гуайдо в ближайшее время», - отметил Марк Келлер, ведущий аналитик в Economist.

Келлер ожидает, что правительство Мадуро подождет, когда лидер Национального собрания больше не будет в центре внимания международного сообщества. Затем ему выдвинут обвинения, которые позволят арестовать Гуайдо.
Наверх