+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Huawei тайно помогла Северной Корее создать мобильную сеть

22 июля, 19:50
182
Китайский технологический гигант Huawei Technologies Co Ltd тайно помог Северной Корее создать и поддерживать мобильную сеть, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники и внутренние документы.

Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT
Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - в партнерстве с китайской государственной компанией Panda International Information Technology Co Ltd. осуществляла ряд проектов в Северной Корее в течение как минимум восьми лет.

До 2008 г. Северная Корея испытывала трудности с поиском транснациональных компаний, желающих построить в стране сеть 3G. В 2006 г. тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир посетил штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне.

После этого визита Huawei создала совместное предприятие CHEO Technology с египетской Orascom Telecom Holding и государственной Korea Post and Telecommunications Corporation (KPTC). В результате в 2008 г. была построена беспроводная сеть Koryolink, пишет издание.

Это вызывает вопросы о том, нарушила ли Huawei, которая использовала американские технологии в своих компонентах, требования экспортного контроля США для обеспечения Северной Кореи оборудованием.

Однако сама Huawei заявила The Washington Post, что у нее "нет бизнес-присутствия" в Северной Корее.

Министерство торговли США расследовало возможные связи между Huawei и Северной Кореей с 2016 г., но публично не связывало их.

В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм. В конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как президент США Дональд Трамп предложил уступки, включая смягчение ограничений в отношении Huawei.

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Ванчжоу Мэн, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США.
Наверх