+0.92%
59.28
-0.22%
64.0898
+0.11%
70.9407
+0.33%
1.1069
+0.38%
1486.84

Импичмент Трампу может сорвать торговую сделку США с Мексикой и Канадой

26 сентября, 15:40
27
Президент США Дональд Трамп выразил сомнение в проведении голосования в Конгрессе по поводу переработанной торговой сделки с Мексикой и Канадой, сославшись на стремление демократов к импичменту, сообщает The Wall Street Journal.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/PETER FOLEY
"Я не знаю, проведут ли они голосование, - сказал Трамп журналистам в среду. - Я не думаю, что они могут заключать какие-либо сделки".

Однако торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, выступая позднее перед журналистами, заявил, что, по его мнению, новая торговая сделка будет одобрена. "Дело не только в политике в Вашингтоне, - сказал он. - По существу, это явно хорошо для народа США".

Как сообщали "Вести.Экономика", 30 ноября лидеры США, Мексики и Канады подписали новое торговое соглашение USMCA, которое пришло на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по настоянию президента США.

Соглашение USMCA стало одним из главных экономических достижений администрации Трампа.

Если эта сделка не будет одобрена палатой представителей, Трамп может возобновить угрозы вывести США из существующего Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в среду объявила о решении начать процедуру, чтобы определить, есть ли основания для объявления импичмента президенту страны. Основанием для расследования стали утверждения о том, что Трамп оказал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы власти Украины проверили деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена.

Несколько брокеров поспешили заверить клиентов во вторник и среду, что, хотя маловероятно, что контролируемый республиканцами сенат осудит президента-республиканца, запуск процедуры импичмента может привести к краху нескольких ключевых торговых инициатив Трампа, включая принятие USMCA и переговоры с Китаем, сообщает CNBC.

"Импичмент приведет к тому, что Конгресс не будет делать ничего, кроме того, что он должен делать в установленные сроки (например, финансирование правительства)", - написали аналитики Raymond James Эд Миллс и Крис Микинс.

"Идея двухпартийных действий в отношении цен на лекарства, инфраструктуры и, возможно, прохождения USMCA (новой НАФТА) мертва до выборов 2020 года", - считают Миллс и Микинс.
Наверх