+0.30%
68.28
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5044
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

Индекс деловой активности в строительстве в Великобритании упал до трехмесячного минимума

3 января, 16:20
106
При этом уровень оптимизма опрошенных IHS Markit достиг восьмимесячного максимума.

Рост в строительном секторе Великобритании в декабре упал до трехмесячного минимума. Индекс деловой активности в секторе IHS Markit упал до 52,8 с 53,4 в ноябре. В целом, это соответствует консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных Reuters, в 52,9 пунктов.

Исследование IHS Markit показало, что самого быстрого подъема в сфере гражданского строительства с мая 2017 года было недостаточно, чтобы противостоять замедлению в жилищном и коммерческом строительстве.

“Строительные компании Великобритании просигнализировали о замедлении темпов строительства и деловой активности в декабре. Это замедление не удалось компенсировать за счет высоких показателей в секторе гражданского строительства в конце 2018 года. Усложнившиеся экономические условия и негативный эффект политической неопределенности привели к снижению показателей в секторе коммерческой недвижимости до минимума за семь месяцев”, - отмечает главный экономист IHS Markit Тим Мур.

Тем не менее, Мур отмечает, что оптимизм в строительной отрасли, на долю которой приходится около 7% процентов британской экономики, в декабре вырос до восьмимесячного максимума, что контрастирует с падением доверия в других секторах. Однако опасения относительно выхода Великобритании из ЕС усиливаются.

“Оптимизм остается приглушенным, отражая опасения о том, что неопределенность относительно Brexit так и будет приводить к отсрочке принятия решений, особенно по коммерческим проектам”, - резюмирует Мур.

Наверх