-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Индекс экономических настроений еврозоны снизился в феврале

27 февраля, 15:10
203
Оценка компаниями еврозоны собственных перспектив по состоянию на февраль ухудшается уже шестой месяц подряд, причем доверие компаний сферы услуг Великобритании опустилось до самого низкого уровня более чем за шесть лет.

EPA/ARMANDO BABANI
Компании еврозоны в прошлом году столкнулись с некоторыми проблемами, начиная от ослабления спроса на экспорт произведенных в регионе товаров и заканчивая заминками в автомобильной промышленности. Правительство Италии планирует повысить долговую нагрузку, а во Франции не стихают протесты против экономических реформ, предложенных президентом Эммануэлем Макроном.

Неопределенность торговых отношений еврозоны и Великобритании, которая должна выйти из состава блока в марте, лишь усугубляет опасения.

Ухудшение настроений компаний и потребителей еврозоны способствовало более резкому, чем ожидалось, замедлению темпов роста экономики региона в прошлом году. И хотя результаты опросов указывают на восстановление оптимизма потребителей в начале 2019 г., настроения компаний по-прежнему мрачны.

Согласно опубликованным данным Еврокомиссии индекс настроений в экономике еврозоны, совокупный показатель доверия компаний и потребителей в 19 странах региона, в феврале упал до 106,1 со 106,3 в январе. Индикатор падает уже в течение десятого месяца подряд, причем теперь он опустился до самого низкого уровня с ноября 2016 г.

Снижение индекса настроений в экономике для 28 стран ЕС было еще более резким из-за падения показателя Великобритании на фоне недостатка ясности относительно того, удастся ли Лондону и Брюсселю заключить торговое соглашение и договориться о сроках переходного периода, позволяющего компаниям и потребителям привыкнуть к новым правилам.

Индекс настроений в экономике Великобритании снизился в феврале до 99,2 против 103,7 в январе, достигнув минимума с июня 2013 г. Компании сферы услуг страны демонстрировали особенно резкое снижение доверия: индикатор настроений в этом секторе, на долю которого приходится почти четыре пятых экономической активности Великобритании, опустился до -16,2 с -4,9 в январе, что стало самым низким уровнем с октября 2012 г.

Опрос Еврокомиссии был проведен до того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась позволить парламентариям отложить Brexit на более поздний срок, в случае если проект соглашения с ЕС вновь будет отвергнут, о чем писали "Вести.Экономика". Теперь выход Великобритании из ЕС в конце марта стал еще менее вероятен.
Наверх