-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9897
+0.04%
1.1077
-0.08%
1488.50

Индия может стать победителем в торговой войне между США и Китаем

19 сентября, 15:40
65
Индия может извлечь выгоду из последствий торговой войны между США и Китаем, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV
Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 сентября администрация Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на $112 млрд. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму $75 млрд.

Повышение американских пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны. Кроме того, с 1 октября США повысят пошлины на китайские товары на сумму $250 млрд с 25% до 30%.

Некоторые компании переносят производство из Китая в другие страны, чтобы избежать влияния повышенных пошлин. Индия может также выиграть от этого процесса.

"Индия может увеличить свой торговый след в разгар торгового конфликта между США и Китаем, особенно в тех категориях, по которым США ввели пошлины на китайский импорт, - написала августовском докладе экономист сингапурского банка DBS Group Радхика РАО. - Помимо торговли, диверсификация инвестиционных потоков - это возможность, которой Индия могла бы воспользоваться, поскольку производители ищут альтернативные направления".

Три главных сектора в Индии, которые могли бы извлечь выгоду из торговой войны, - это фармацевтика, химическая промышленность и машиностроение, рассказала РАО CNBC. Индия уже конкурентоспособна в этих отраслях на мировом уровне, отметила она.

Производственный сектор также может выиграть, особенно производители текстиля, обуви и электроники, считает Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в консалтинговой компании IHS Markit.

Индийская экономика может извлечь выгоду на $11 млрд из этих торговых сдвигов, отметила Рао в докладе, ссылаясь на оценки Конференции ООН по торговле и развитию.

Между тем, бизнес сталкивается в Индии с некоторыми препятствиями. Так, например, действующее земельное законодательство затрудняет для частного сектора получение площадей для производственных мощностей, отмечает экономист Societe Generale Кунал Кунду. Другая проблема заключается в том, что трудовое законодательство в Индии "чрезвычайно сложно", отметил Кунду, добавив, что земельная и трудовая реформы имеют больше значение для развития производства.
Наверх