-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Индия на пороге "жесткой посадки"?

29 января, 20:10
58
Согласно экономическому обзору, опубликованному правительством Индии сегодня 29 января, экономический рост Индии в финансовом 2018 г. может быть самым медленным за четыре года - на уровне 6,75%, прежде чем он подскочит до 7% и 7,5% в следующем финансовом году.



"Рост происходит частично на фоне того, что временный эффект демонетизации и GST рассеялся и были предприняты корректирующие действия. Я думаю, что правительство намерен стимулировать спрос в экономике. Также я полагаю, что экспорт за последние три квартала резко вырос", - сказал главный экономический советник Арвинд Субраманьян, подчеркнув усилия реформы правительства Нарендры Моди по восстановлению роста.

Тем не менее он также предупредил об увеличении глобальных рисков: рост цен на нефть и возможность внезапного оттока капитала.



В Индии прибавилось "примерно около 1,8 млн дополнительных налогоплательщиков из-за демонетизации и GST, что составляет 3% от существующих налогоплательщиков", говорится в обзоре, в котором рассматривается влияние двойных мер, которые, по крайней мере временно, выбили почву из-под ног третьей по величине экономики Азии. Стоит сделать небольшую оговорку: большинство новых налогоплательщиков относятся к налоговой категории с самой низкой налоговой ставкой.

За три дня до того, как министр финансов страны Арун Джетли представил бюджет на финансовый 2019 г., СЕА также отметил, что политика правительства должна стимулировать инвестиции. В обзоре подчеркивается, что сохранение макроэкономической стабильности и продажа Air India должны стоять в приоритете. Также правительство должно "сократить нежизнеспособные банки".

В среднесрочной перспективе в центре внимания должны оказаться занятость на рынке труда, образование и сельское хозяйство, отмечается в обзоре.

Стоит отметить, что конкурентоспособность индийского экспорта в последние годы не улучшилась, что привело к сокращению доли экспорта в ВВП Индии. "После того как на протяжении нескольких лет он оставался на отрицательной территории, рост экспорта восстановился до положительного уровня в течение 2016-1917 гг. и ожидается, что он будет расти быстрее в 2017-18 годах", - добавлено в исследовании.

В исследовании Субраманьяна также отмечено, что ожидается рост сельского хозяйства Индии на 2,1% за финансовый 2018 г., намного ниже, чем на 4,9% годом ранее. Цель правительства заключается в том, чтобы удвоить доходы фермеров к 2022 г., что потребует радикальных шагов, включая "замену нецелевых субсидий прямой поддержкой доходов и резкое расширение системы ирригации через эффективные капельные технологии".

В исследовании отмечается, что "изменение климата, влияние которого уже сказывается на сельском хозяйстве Индии, может сократить доходы фермеров на 20-25% в среднесрочной перспективе".
Наверх