+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Индия начала подсчет голосов на выборах: ожидается победа партии Моди

23 мая, 12:00
144
В Индии начался подсчет голосов по итогам выборов, после чего будут объявлены окончательные результаты, сообщает CNBC.

Премьер-министр Индии и лидер "Бхаратия джаната парти" Нарендра Моди. Фото: EPA-EFE/RAJAT GUPTA
По данным Избирательной комиссии Индии, партия "Бхаратия джаната парти" (БДП) премьер-министра Нарендры Моди значительно опередила оппозиционную партию "Индийский национальный конгресс" (ИНК).

Акции Индии выросли, рупия укрепилась, поскольку инвесторы позитивно отреагировали на благоприятные для Моди прогнозы по результатам голосования.

"Ожидания экономических реформ в будущем будут возрастать, особенно в сферах таких факторов производства, как труд и земля, - сказал CNBC старший исполнительный директор Kotak Securities Санджив Прасад. - Вопрос сейчас в том, могут ли некоторые реформы быть проведены так же легко, как хотелось бы верить рынку".

Прасад отметил, что правительство Моди не смогло провести некоторые реформы в таких областях, как земля и рабочая сила, в течение своего предыдущего срока.

Прошедшие в семь этапов парламентские выборы в Индии, названные крупнейшими в мире демократическими выборами, начались 11 апреля и завершились в воскресенье. Рекордное количество людей приняло участие в голосовании. Явка избирателей составила более 67%, сообщила избирательная комиссия.

Результаты экзит-поллов показывают, что "Национальный демократический альянс" во главе с "Бхаратия джаната парти" обеспечил себе явное большинство. Как сообщают местные СМИ, ожидается, что он получит почти или более 300 мест в лок сабхе (нижней палате парламента), состоящей из 543 депутатов.

Чтобы сформировать правительство, нужно как минимум 272 мандата.

По словам аналитиков, даже если "Бхаратия джаната парти" будет доминировать, ей все равно понадобится поддержка союзников по коалиции для проведения политически спорных крупных реформ, таких как поправки к земельному и трудовому законодательству Индии, политика сокращения инвестиций и реформы субсидий.

Результаты БДП на выборах, скорее всего, повлияют на приоритеты политики Моди. Если партия вернется с большим мандатом, чем тот, который она получила по итогам выборов 2014 г., это будет расценено как одобрение кампании Моди, ориентированной на национальную безопасность, считает аналитик Eurasia Group по Южной Азии Акхил Бери. Это, вероятно, повлияет на внешнюю политику Моди в отношении главного соперника Индии - Пакистана, добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", Моди и его "Бхаратия джаната парти" столкнулись с критикой в преддверии выборов, в частности за неспособность предоставить возможности трудоустройства молодым людям, выходящим на рынок труда, и за низкие цены на сельскохозяйственную продукцию.

Однако Моди получил поддержку, сделав национальную безопасность центральной темой предвыборной кампании после всплеска напряженности в отношениях с Пакистаном. В феврале по приказу премьер-министра ВВС Индии нанесли авиаудар по лагерю боевиков на территории Пакистана после теракта в контролируемой Индией части Кашмира. Власти Пакистана назвали авиаудар актом агрессии со стороны Индии.

Проблем правительству Моди добавляет тот факт, что экономика Индии замедляется, ее теневой банковский сектор находится в кризисе, кредитование банков остается относительно слабым. По мнению аналитиков, необходимо сделать больше для стимулирования частных инвестиций, чтобы страна полагалась не только на потребление для роста экономики.
Наверх