-0.10%
58.98
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2657
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.78

Индия нанесла авиаудар по лагерю боевиков в Пакистане

26 февраля, 14:00
289
Напряженность между Индией и Пакистаном вновь обостряется. ВВС Индии нанесли авиаудар по лагерю боевиков на территории Пакистана, сообщил министр иностранных дел Индии. Источник в индийском правительстве заявил, что 300 боевиков были убиты, хотя Пакистан отрицает наличие жертв, пишет Reuters.

Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале. Фото: EPA-EFE/RAJAT GUPTA
Авиаудар был нанесен по тренировочному лагерю группировки боевиков "Джаиш-е-Мухаммад", которая взяла на себя ответственность за теракт в контролируемой Индией части Кашмира 14 февраля. Тогда террорист-смертник подорвал себя рядом с индийской военной колонной, в результате чего погибли более 40 военнослужащих. Группировка "Джаиш-е-Мухаммад", как утверждается, базируется в Пакистане и борется за то, чтобы индийский штат Джамму и Кашмир был присоединен к Пакистану. Власти Индии заявили, что приняли решение об авиаударе, поскольку имелись сведения о планируемых группировкой новых атаках.

"Перед лицом неминуемой опасности превентивный удар стал абсолютно необходимым", - сказал журналистам секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале.

"Такие тренировочные лагеря, способные обучать сотни джихадистов, не могли функционировать без ведома пакистанских властей", - отметил Гокхале.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил на пресс-конференции в Исламабаде, что Индия нарушила линию контроля. "Индия сегодня совершила акт агрессии в отношении Пакистана, - сказал Куреши. - Пакистан оставляет за собой право на соответствующие ответные действия".

Нынешний конфликт стал худшим с 2001 г., когда Пакистан и Индия перебросили баллистические ракеты и войска к своим границам после нападения на парламент в Нью-Дели, в котором также обвиняли группировку "Джаиш-е-Мухаммад".

"В последний раз индийские ВВС намеренно и публично пересекали линию контроля для нанесения авиаударов в 1971 г., цитирует Bloomberg доцента кафедры политологии Массачусетского технологического института Випина Наранга, который ссылается на последнюю индо-пакистанскую войну.

"Индия впервые пересекла линию контроля и, судя по всему, международную границу, - заявил Дж. Партхасарати, бывший Верховный комиссар Индии в Пакистане. - В 2001 г. мы развернули армию на наших границах, но военных действий не было".

Кашмир - спорная территория, населенная мусульманским большинством, контроль над которой разделен между Индией и Пакистаном. С 1947 г. между соседними странами трижды разгорались войны, две из них - из-за Кашмира.

Правительство Пакистана отрицает какую-либо причастность к теракту в Кашмире. Как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Пакистана Имран Хан 19 февраля заявил, что его страна нанесет ответный удар в случае нападения со стороны Индии.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что он дал полную свободу действий силам безопасности, чтобы отомстить за убийства в Кашмире. Это вызвало опасения по поводу военного конфликта между соседними странами, обладающими ядерным оружием. Подобный конфликт представлял бы серьезную угрозу для всего мира.

В преддверии всеобщих выборов в Индии Моди сталкивается с растущим давлением внутри страны, что заставляет его жестко реагировать на теракт в Кашмире. Несмотря на это, наличие у Пакистана ядерного оружия удерживает Индию от начала новой полномасштабной войны.

Кроме того, Индия должна проявлять осторожность, поскольку за Пакистаном стоит его союзник - Китай, который разделяет длинную, часто плохо определенную границу с Индией.

Между тем, и Индия, и США рассматривают Пакистан как убежище для террористических групп и указывают на тот факт, что руководство таких группировок, как "Джаиш-е-Мухаммад", по-прежнему свободно проживает в Пакистане.

Моди, скорее всего, санкционирует ограниченные ответные действия, которые "приукрасят его образ силы, не рискуя призывами к возмездию с пакистанской стороны и дальнейшей опасной эскалацией", считает старший аналитик по Южной Азии в Eurasia Group Саша Райзер-Косицкий, которого цитирует Bloomberg. "Неспособность каким-либо образом ответить политически несостоятельна", - заявил эксперт.
Наверх