+0.05%
67.34
-0.02%
64.3705
+0.11%
73.0899
+0.13%
1.1355
+0.18%
1226.03

Индия обдумает, чем ответить США

5 марта, 11:10
55
В Нью-Дели полагают, что отмена торговых льгот США окажет на страну ограниченное влияние.

Фото: hari_mangayil/Pixabay
Индия не собирается обсуждать с США введение ответных тарифов на американские товары из-за решения Дональда Трампа об отмене льгот в рамках ГСП.

"Мы проводим переговоры с США, и, учитывая дружеские и крепкие отношения (между странами), ответные пошлины не станут их предметом", - цитирует Reuters высокопоставленное должностное лицо в сфере торговли Анупа Вадхавана, который добавил, что индийские власти изучат вопрос о введении ответных пошлин.

Чиновник заявил агентству, что отмена статуса Индии как страны-реципиента в соответствии со всеобщей системой тарифных преференций окажет ограниченное влияние на страну. По словам Вадхавана, для решения возникающих проблем Вашингтон и Нью-Дели уже вели работу над торговым пакетом.

Как писали ранее "Вести. Экономика", президент США Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о том, что он намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США.

Свою позицию относительно Индии Трамп объяснил тем, что этот торговый партнер не дал Вашингтону гарантий того, что будет предоставлять американским компаниям равный и разумный доступ к своим рынкам.

Позицию в отношении Турции Трамп объяснил ростом турецкой экономики. То есть Анкара, по мнению главы Белого дома, "переросла" необходимость поддержки и вполне может справиться без преференций.

Между тем, несмотря на заявления индийской стороны об ограниченности влияния, решение Вашингтона может серьезно сказаться на экспорте этой страны, тем более что США - главное направление поставок. На них приходится 15% зарубежного индийского экспорта. Страна продает американским партнерам лекарства и другую продукцию химической промышленности, текстиль и алмазы.

Наверх