-0.87%
64.31
+0.23%
63.7686
+0.26%
70.5487
+0.03%
1.1063
+0.13%
1462.58

Индия решила ограничить автономию Кашмира. Чем это чревато?

6 августа, 21:40
153
Индия отменила ключевую статью 370-ю конституции, в рамках которой штат Кашмир, единственный мусульманский штат Индии, обладает особым статусом.

Из-за Кашмира между Индией и Пакистаном не раз случались войны, и сейчас обстановка в регионе может резко обостриться.

По крайней мере, предпринимая этот беспрецедентный шаг, Индия дает понять, что готова к военным действиям в спорном пограничном районе. С юридической точки зрения статья 370-я гарантировала высокую степень автономии штата Кашмир и Джамму с преимущественно мусульманским населением.

Управляемый Индией этот штат обрел автономию в 1950-х гг. У него была собственная конституция и законодательные органы, что делало его наиболее независимым из всех штатов Индии.

Индия предоставила этот особый статус штату, тогда монархии, когда он присоединился к стране, обретя независимость от британского колониального правления в 1947 г. Кашмир получил независимость по всем вопросам, кроме обороны, иностранных дел и связи. Отчасти это стало основой решения Кашмира присоединиться к Индии.

Однако начиная с понедельника все это будет отменено, после того как соответствующую резолюцию принял министр внутренних дел Амит Шах и одобрил ее президент Рам Натх Ковинд.

В конечном счете правящая в Индии националистическая "Бхаратия Джаната парти", или BJP, безвозвратно изменила отношения Нью-Дели с регионом. По сообщениям в штате Кашмир и Джамму сейчас заблокированы телефонные сети и интернет-сервисы.

За несколько часов до введения законопроектов правительство Моди ввело информационную блокаду в Кашмирской долине. Это регион, где преобладает мусульманское население и где разгоралось сепаратистское движение и вооруженное восстание сторонников Пакистана, который всегда претендовал на этот штат. Интернет, мобильная и телефонная связь были отключены. В столице Сринагаре был введен комендантский час. Более 30 тыс. военнослужащих были развернуты в одном из самых военизированных регионов мира.

Контролируемый Индией Кашмир оказался в изоляции с понедельника. В штате уже размещены десятки тысяч военнослужащих, что уже делает этот штат одним из самых военизированных мест в мире. По крайней мере два бывших главных министра индийского штата помещены под домашний арест, не говоря уже о других видных политиках. Многие люди в штате теперь лишены доступа к интернету и услугам телефонной связи. Кроме того, предприняты меры по предотвращению общественных собраний.


Пакистан осудил резкое изменение статуса-кво, заявив, что "использует все возможные варианты", чтобы противостоять этому.

"Индия играет в опасную игру, которая обернется серьезными последствиями для мира и стабильности в регионе", ─ сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Однако источники в правительстве Индии возражают, утверждая, что ни Линия контроля, ни границы Кашмира не были изменены.

В Индии усиливается повстанческое движение. Как утверждает Нью-Дели, оно направлено на исламских боевиков, пользующихся поддержкой Пакистана.

Риски Одностороннее изменение Индией границ штата Джамму и Кашмир может иметь далекоидущие последствия для демократии и развития сепаратистских настроений в регионе.

"Можно иронично утверждать, что сепаратистское движение получает выгоду от этого процесса, ведь у его сторонников есть стимул отделиться. Фактически теперь Кашмир будет официально интегрирован в Индию, и те, кто не хочет быть частью Индии, почувствуют отчаяние, которое и толкнет их на то, чтобы активизировать свое движение", ─ отметил Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы и старший юрист из Южной Азии в Вашингтонском Центре Уилсона.

Теперь этот базис разрушен. И не только из-за отмены статьи 370-й, но и из-за того, как это было сделано.

Между тем, законность этих изменений можно поставить под сомнение. Согласно Конституции Индии, чтобы принять новый закон, необходима поддержка законодательного собрания Джамму и Кашмира.

Но собрание было распущено, когда пало правительство главного министра Махбуба Муфти, а партия Моди "Бхаратия джаната пати" вышла из коалиции с Народно-демократической партией Джамму и Кашмира в июне 2018 г. Тогда еще штат подчинялся центральному правлению до следующих выборов.

Уничтожение проиндийских политиков Проиндийские политические партии в Кашмире всегда управляли правительством штата, часто они состояли в коалиции с основными национальными партиями. Но напряженные отношения с правительством Моди стали еще хуже, после того как оно приказало арестовать двух бывших главных министров и крупнейших проиндийских лидеров государства, Омара Абдуллу и Муфти. Они выступили против новых законопроектов.

"Проиндийский политический истеблишмент выступал за участие в выборах. Сегодня Нью-Дели объединился и настроил их против себя", ─ сказал Халид Шах, научный сотрудник Observer Research Foundation.

Явка избирателей на выборах упала. Это произошло после того, как правительство Моди жестоко расправилось с протестующими во время беспорядков в 2016 г. Большинство избирателей предпочли не участвовать в последних общенациональных выборах, когда Моди вернулся к власти.

Информационная блокада мешает понять, что происходит в Кашмире, однако интенсивное развертывание войск говорит о том, что даже власти Индии готовятся к протестам и насилию.
Наверх