+1.82%
68.09
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2935
+0.21%
1.1205
+0.10%
1284.96

Индия стремится увеличить долю в мировой торговле на фоне конфликта между США и Китаем

26 ноября 2018
193
Индия сосредоточится на увеличении своего экспорта в США и на другие рынки, поскольку китайские поставки становятся непривлекательными на фоне торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, сказал министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху.

Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху (в центре). Фото: EPA/STR
Нью-Дели фокусируется на нескольких товарах, включая автозапчасти, химикаты и электрооборудование, после того как США и Китай ввели взаимные пошлины, сказал индийский министр в интервью Bloomberg.

Доля Индии в мировом экспорте товаров составляет 1,7% по сравнению с 12,8% у Китая.

"Сохраняющаяся торговая напряженность между США и Китаем может оказать положительное влияние, - заявил Прабху. - Долгосрочная стратегия заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на расширении производственных возможностей, уделяя особое внимание не только США, но и учитывая потребности других рынков".

Администрация премьер-министра Индии Нарендры Моди изучает возможности сокращения разрыва между экспортом и импортом, который в октябре достиг $17,1 млрд.

Правительство ввело некоторые ограничения на импорт, чтобы ослабить давление на дефицит текущего счета, который является ключевой уязвимостью для экономики и одной из причин, почему рупия упала более чем на 11% по отношению к доллару в этом году.

По словам Прабху, растущая напряженность может подорвать установившийся торговый порядок.

"Это неблагоприятное развитие событий для поддержания свободной и справедливой торговли", - сказал он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, президент США Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.
Наверх