+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Индия вольет в капитал госбанков еще $10,2 млрд

5 июля, 14:50
53
Индия вольет еще 700 млрд рупий ($10,2 млрд) в государственные банки для поддержки роста кредитования, сообщает Bloomberg.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман. Фото: EPA-EFE/STR
Новое вливание "повысит капитал для дальнейшего улучшения кредитования", заявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, представляя федеральный бюджет на финансовый год, который завершится в марте 2020 г. Будут приняты новые меры для улучшения управления государственными банками, добавила она, не уточнив детали.

Стимулирование роста кредитования является ключевой целью правительства премьер-министра Нарендры Моди, поскольку оно стремится оживить экономику и компенсировать последствия кризиса теневого банкинга, который разворачивается с сентября.

Рост кредитования в индийских банках ускорился почти до 9% за шесть месяцев, завершившихся 31 марта, по сравнению с ростом на 4% в предыдущем полугодии, свидетельствуют данные Резервного банка Индии. Но этого ускорения роста, возможно, недостаточно, чтобы компенсировать снижение кредитования, предоставляемого теневыми банками, считает аналитик CARE Ratings Митул Будхбхатти.

"Банкам трудно сразу преодолеть разрыв, оставленный замедлением [роста кредитования со стороны] небанковских финансовых компаний, - сказал Будхбхатти. - Это будет означать общее снижение доступности кредитов и рост стоимости кредитов для заемщиков".

Как сообщали "Вести.Экономика", кризисы в Infrastructure Leasing & Financial Services (IL&FS) и Jet Airways, потрясшие корпоративный мир Индии, сильно ударили по государственным банкам, которые сталкиваются с проблемой "плохих" долгов.

IL&FS - крупная компания, занимающаяся финансированием и строительством инфраструктуры, - не выполнила некоторые из своих долговых обязательств в прошлом году, вызвав опасения, что это может привести к краху финансовой системы и рынков страны. Общая сумма обязательств IL&FS составила 910 млрд рупий, 61% из которых - банковские кредиты. Авиакомпания Jet Airways обанкротилась и остановила полеты из-за нехватки средств для покрытия ежедневных операционных расходов.

У 8 из 13 государственных банков резервы на покрытие убытков по кредитам в январе-марте значительно превысили чистый процентный доход.

Резервный банк Индии ранее запустил план оперативных корректирующих действий для банков с плохими финансовыми показателями. В начале 2018 г. в этот план были включены 12 банков, в том числе 11 государственных. Позднее правительство влило капитал в проблемные государственные банки и предприняло ряд шагов для улучшения их работы.

Новые вливания средств в госбанки будут меньше, чем 1,06 трлн рупий в предыдущем финансовом году и 900 млрд рупий в 2017/2018 фингоду.
Наверх