+0.96%
45.36
-0.85%
72.8395
-0.41%
85.8705
+0.45%
1.1789
-1.47%
1998.55

Индийско-китайский деловой форум отменен из-за проблем с визами для китайской делегации

12 ноября 2019
173
Организаторы индийско-китайского делового форума на этой неделе отменили мероприятие после того, как индийские власти не смогли выдать визы китайским делегатам, пишет South China Morning Post.

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: EPA-EFE/WU HONG
Международный форум по деловым связям (IBLF), который первоначально планировалось провести в Нью-Дели в среду и четверг, был отменен. "В связи с непредвиденными обстоятельствами нам было рекомендовано отложить форум на некоторое время. Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Мы надеемся в ближайшее время объявить новую дату проведения мероприятия", - говорится в заявлении организаторов форума.

Организаторы приняли такое решение, поскольку правительство Индии не предоставило визы китайской делегации из 70 членов к прошлой пятнице, что не позволило делегации прибыть в страну вовремя, сообщила газета Indian Express.

Китайские делегаты подали заявки на визы "несколько недель назад", но Министерство иностранных дел Индии сообщило организаторам форума в пятницу, что они не могут выдавать визы без одобрения Министерства внутренних дел, написала газета со ссылкой на неназванные источники.

Форум был отменен менее чем через месяц после встречи между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином в Индии. В ходе встречи лидеры двух стран договорились улучшить торговые отношения и создать механизм торгово-экономического диалога на высшем уровне для решения проблем.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Индия отказалась присоединиться к соглашению о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP). Оно объединяет 10 членов АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) и шесть их крупных торговых партнеров (Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия).

Переговоры по торговому пакту начались в 2013 году, и нежелание Индии открывать свои рынки было одним из основных препятствий.

"Несмотря на значительные уступки и предложения защитных мер со стороны Китая, Индия по-прежнему обеспокоена потенциальным всплеском китайского импорта и тем, что, как она утверждает, является отсутствием прогресса в отстаивании интересов, в частности в отношении доступа к рынкам услуг", - написали аналитики консалтинговой компании Eurasia Group.
Наверх