+0.34%
64.95
-0.31%
62.5504
-0.02%
69.8390
+0.29%
1.1165
-0.05%
1469.31

Инфляция в Китае достигла максимума почти за 8 лет, снижение цен производителей ускорилось

11 ноября, 10:20
40
Снижение цен производителей в Китае ускорилось в октябре и было максимальным более чем за три года. В то же время потребительские цены выросли максимальными темпами почти за восемь лет, в основном из-за скачка цен на свинину.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Цены производителей в прошлом месяце упали на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Снижение было максимальным с июля 2016 г. Аналитики ожидали падения цен на 1,5%.

В сентябре цены производителей опустились на 1,2%.

Такая динамика цен производителей, которые рассматриваются как индикатор промышленного спроса, может усилить опасения по поводу дефляции и побудить власти использовать более агрессивные стимулы.

Между тем, потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 3,8% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2012 г. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что инфляция ускорится до 3,3% с 3% в сентябре.

Цены на продукты питания выросли на 15,5% в годовом выражении после повышения на 11,2% в сентябре. Рост цен на непродовольственные товары в октябре замедлился до 0,9% с 1% месяцем ранее.

Цены на свинину подскочили на 101,3% после сентябрьского роста на 69,3%.

Как сообщали "Вести.Экономика", вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 года.

Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к рекордно высоким уровням.

Власти Китая объявили об инициативе по возрождению производства свинины путем поддержки фермеров, включая субсидии на восстановление поголовья свиней. Китай также использовал стратегические запасы свинины, чтобы сдержать рост цен.

Однако, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, потребуются годы, считают аналитики.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в октябре остался на уровне 1,5%.

В то время как растущие цены на продовольствие толкают потребительскую инфляцию вверх, дефляция в производственном секторе наносит ущерб прибыли предприятий и затрудняет погашение долга.
Наверх