-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0553
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Инфляция в Китае может превысить целевой показатель впервые почти за 10 лет из-за роста цен на свинину

16 сентября, 14:50
94
Усилия Китая по прекращению распространения африканской чумы свиней "неэффективны", и на фоне роста цен на свинину инфляция в следующем году превысит целевой показатель впервые почти за десять лет. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на исследовательскую компанию Capital Economics.

Фото: EPA/WU HONG
"Вмешательство правительства Китая с целью остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) и смягчить ее влияние на цены на свинину оказывается неэффективным, - написал в четверг старший экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. - В результате инфляция в следующем году превысит целевой показатель правительства впервые почти за десять лет".

Эванс-Притчард прогнозирует, что к началу 2020 г. рост цен может составить более 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это окажет повышательное давление на индекс потребительских цен. Инфляция в Китае может составить в среднем 3,5% и превысить 4% в следующем году, ожидает экономист.

Как сообщали "Вести.Экономика", вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 г. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, поголовье свиней в июле сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако многие наблюдатели считают, что потеряна половина поголовья.

Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к рекордно высоким уровням. В августе цены на свинину в Китае подскочили на 46,7% в годовом выражении. Рост цен был значительно более резким, чем в июле, когда свинина подорожала на 27%, показали данные Национального бюро статистики КНР.

Индекс потребительских цен в августе остался на уровне 2,8%, что ниже целевого показателя правительства на 2019 г., установленного на уровне 3%.

Хотя правительство проводит политику, направленную на то, чтобы компенсировать рост цен, потребуются годы, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, считают аналитики.

Пекин решил отменить политику 2016 г., которая ограничивала разведение свиней в восьми южных провинциях крупными фермами и привела к закрытию более 150 тыс. небольших фермерских хозяйств для повышения эффективности и защиты окружающей среды.

На заседании правительства в августе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян поручил местным органам власти прекратить снос небольших свиноферм, а также снять ограничения на мелкое свиноводство в сельской местности. Ли также дал поручение местным органам власти предоставить субсидии крупным свиноводческим хозяйствам для "эффективного увеличения популяции живых свиней".

"Недавнее увеличение субсидий для потребителей и фермеров остается слишком незначительным, чтобы изменить общую картину. Стратегический запас свинины можно было бы развернуть более агрессивно, но он быстро истощится, поскольку он содержит запасы всего на три-четыре дня, - написал Эванс-Притчард. - А поскольку Китай производит и потребляет более половины мировой свинины, он не может полагаться на зарубежные поставки, по крайней мере без повсеместного повышения цен".
Наверх