-1.24%
74.61
-0.13%
62.8845
+0.04%
73.3093
+0.04%
1.1659
-0.12%
1267.94

Инфляция в Венесуэле превысила 6000%

13 марта, 10:20
73
Цены в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля, пишет Reuters со ссылкой на данные Национальной ассамблеи страны.

Фото: EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Эти оценки в целом соответствуют данным независимых экономистов.

Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели. В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства.

"Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году", - написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.

Как сообщали "Вести.Экономика", международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшей ступени, предупредив, что держателям облигаций следует приготовиться к большим потерям.

Агентство снизило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах с "Caa3" до минимально возможного уровня "C". Прогноз по рейтингам страны изменен с "негативного" на "стабильный".

"Продолжающаяся эрозия платежеспособности Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций, причем текущие дефолты по выплате процентов по различным облигациям усугубляются предстоящими сроками выплат основной суммы", - написал Джейме Рейш из Moody’s, которого цитирует Bloomberg.

"Большой дефицит внешнего финансирования страны и сокращение источников финансирования означают, что предстоящие платежи по обслуживанию долга будут по-прежнему пропущены", - предупредил эксперт.

Потери держателей облигаций, вероятно, превысят 65%, отметил он.

Маловероятно, что правительство страны сможет достичь соглашения о реструктуризации задолженности на фоне санкций США, заявило Moody’s.
Наверх