+0.01%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.06%
71.5277
-0.06%
1.1361
-0.08%
1407.62

Инфляция в Японии неожиданно замедлилась в ноябре

21 декабря 2018
152
Годовая базовая инфляция в Японии замедлилась в ноябре, усиливая ожидания рынка относительно сохранения стимулов центробанком в течение длительного периода времени, пишет Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1% в октябре. Аналитики ожидали сохранения показателя на октябрьском уровне.

Инфляция остается вдвое ниже целевого 2%-го уровня Банка Японии, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,3% после роста на 0,4% в октябре.

В целом потребительские цены в стране в ноябре выросли на 0,8% в годовом выражении после повышения на 1,4% месяцем ранее.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания на этой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

Базовая инфляция сейчас составляет около 1% и, вероятно, будет постепенно ускоряться до 2%, прогнозирует центробанк.

ЦБ Японии сталкивается с ухудшением внешних условий. Экономисты ожидают замедления инфляции в следующем году в связи с падением цен на нефть. Замедление экономического роста в Китае, торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином и беспорядочный Brexit могут нанести удар по зависящей от экспорта экономике Японии.

Мнение эксперта TeleTrade
Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Показатели инфляции в Японии за ноябрь очень далеки от оптимизма. Одна из основных многолетних проблем экономики – низкий рост цен, свидетельствующий о слабости внутреннего спроса. Это препятствует оживлению экономики, создает необходимость сохранения чрезвычайно мягкой политики Банка Японии.

Несмотря на нее, и ноябрьские данные показали ослабление и без того низкой инфляции. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) составил лишь 0,8% год к году. Хотя это и совпало с прогнозом, но ниже уровня прошлого месяца (1,4%) – и все дальше от цели Банка Японии в 2%.

Базовый ИПЦ (год к году) без учета наиболее волатильных цен показал 0,9%, что не оправдало прогноз в 1% и меньше прошлого значения в 1%. Еще более негативным оказался показатель ИПЦ по отношению ноября к октябрю. Цены не только не выросли, как месяцем ранее на 0,2%, но упали на те же 0,2%. Неужели Япония возвращается к дефляции, казалось бы, уже забытой? Такие данные делают по-прежнему актуальным дальнейшее сохранение сверхнизких ставок и выкупа активов Банком Японии.

Иена отреагировала на новости естественным ослаблением, которое, впрочем, было не слишком существенным. Пара доллар/иена поднялась со 111 к 111,4. В целом тренд на рост доллара к иене представляется наиболее вероятным, несмотря на ослабление американской валюты после решения ФРС. Вполне возможен возврат к горизонту 112-112,5 до конца декабря".
Наверх